住在主裏面(約壹1:5-7、約壹4:7,16)

  「小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。」(約壹2:28);「遵守神命令的,就住在神裏面;神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面,是因祂所賜給我們的聖靈。」(約壹3:24);「凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。」(約壹4:15)。

  大家都有過找不到東西的經驗,但肯定的是東西一定還在。朋友開玩笑說:「我知道東西在哪?在你心裏。」其實合理,因為你的心思一直定睛在找那東西!而住在主裏就像全天生活在有主位格佔據心裏,為人處事皆要榮神益人,不再靠自己過日子!最到位的例子在最後的晚餐:提到耶穌是真葡萄樹,門徒是枝子,天父會灌溉並修剪成會榮耀天父的果子。但枝子可自由選擇要倚靠真葡萄樹或離開,若離開其結果是枯乾或什麼都不能做!因為枝子透過連結樹幹才能攝取養分,並剪掉阻礙成長不結果的枝子。修剪並非挪走如海中礁石的困境,乃是提升你的視野觀念,或改變你的生活態度,使你生命成長茁壯能結出果子!難關或許依然存在,但心中有主即有平安能幫你安然渡過一切!

  而約翰寫此書的目地即是為了駁斥教會充滿異端邪說(否認耶穌道成肉身的人性、否認耶穌死裏復活的神性,及否認人背逆神的罪性!):

一、神就是光
  住在主裏即住在光中,因神就是光!我們和神的關係本是隔絶,但靠著耶穌的寶血,為我們的罪作了挽回祭,得以與神和好與神相交(fellowship,合夥;等同共有共享親密關係的互動。即《路加福音》提到的夥伴、《哥林多前書》擘餅時的同領基督身體、聖徒供給上的有分,及《腓立比書》的同心合意興旺福音。),不用擔心與神親近產生摩擦,只要在乎是否常信靠神。

  1. 不在黑暗裏行:與神相交的就不在黑暗裏行,恨弟兄的是在黑暗裏行,愛弟兄的才是住在光明中。

  2. 而在光明中行:照聖經教導過每一天生活,有3個步驟:a.放下自己的成見,相信神必與我同行;b.遵行神所喜悅的旨意,神的道非難守,因有聖靈在我心裏幫助我去行道;c.效法耶穌行事的動機。

  在光明中行有4個好處:a.從神生的就不(持續)犯罪,聖靈在我們心裏,即不做違背良心的事得罪神;b.在審判時可以坦然無懼(大搖大擺);c.喜樂可以充足: 對神有信心,全然交託信靠祂的必不致羞愧;d.遠離偶像: 用自己的方法愛神是人造神,更多認識神的旨意是為我們好。

二、神就是愛
  1.要愛神:住在主裏面即知道如何愛神並遵守主的命令。愛神的3大好處:a.可以出死入生行神所喜悅的事;b.愛神的心得以完全,不會被眼目的情慾,今生的驕傲所蒙蔽;c.今生得百倍,來世得永生,但非追求今生短暫的,乃信神的話永遠長存。

  2.要彼此相愛:神是愛,我們是藉祂所造,證明祂是三位一體的神,聖父聖子聖靈也彼此相愛。邏輯上的愛是:不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。回應性的愛是:我們愛,因為神先愛我們。神先為我們死,才能讓人悔改相信祂賜人永生,人是從我們的行為中感受神的愛,而彼此相愛乃是神的命令!

葉子齊弟兄 2020.6.14 主日信息摘要
風彩小組 孫雪琴 姐妹 摘要
✪ 點進來看信息影片