2024-04-21-蔡偉和牧師-無僞的信心

無 偽 的 信 心

信息大綱
經文: 提摩太後書 1/5

一. 純正的源頭
1. 信心是神所賜的
2. 同證是神的兒女

二. 純正的動機
1. 不是因為神的賜福
2. 是因為賜福人的神

三. 純正的表現
1. 信心增長並結果子
2. 即或軟弱卻不跌倒

今天的主題是無偽的信心,這個年代有很多東西應該要是真的,卻是假的,就像假酒、假新聞,還有假鈔等。那麼我們的信心呢?是真的嗎?從《提摩太後書》1章5節來思想,我們如何活出無偽信心的生活。

  「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏。」(提後1:5)。經文中這四位人物,分別是使徒保羅、提摩太、提摩太的外祖母羅以,和提摩太的母親友尼基,此時在地牢的保羅展現出無偽的信心,因為那個時代的基督徒大遭迫害,保羅心掛念提摩太,擔心他會軟弱、跌倒,就寫了這封信來鼓勵、勸勉、安慰提摩太。

  這段經文出現三次「心裏」這詞,因為信心和心有關,信心怎麼來的呢?信心是神所賜的:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;」(弗2:8)。神給人的信心,是真實無偽的信心,讓人有得救、相信神的能力,相信未看見的事實,心裏彷彿看見一樣。聖靈感動保羅想到提摩太無偽之信,保羅和提摩太的信心住在他們心裏,且有一樣的聖靈,若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的(林前12:3)。聖靈與我們的心同證我們是神的兒女(羅8:16)。

  我們也要來檢視自己的信心是否純正,若為了得著神的賜福,而來相信神,這動機就不純正,會忽略神是一切的主宰,是生命的救主,將來還要賜給我們榮耀的冠冕。無偽的信心,來自於我們要的是賜福的神。經文中的「在」字,原文是居住的意思,信心是住在我們的心裏的,住也和生活有關,這信心是否成為我們生活的依據呢?生活中有讓主住在心裏嗎?相信提摩太的外祖母羅以,影響了母親友尼基,母親又影響了提摩太,這提醒我們要活出尊主為大的生活。

  既然信心是住在我們心裏,代表是活的,會有純正的表現,活的信心會成長、會結果,提摩太受外祖母和母親的影響,結出許多福音的果子,活的信心會成長,也會有軟弱的時候,例如:植物的成長,最終就是要結出果子來,但真的植物,若没有定期澆水,也會枯萎,只有假的植物,永遠漂亮,因為没有生命。我們軟弱是正常的,不要假裝,靠著神的恩典,卻不跌倒,相信神會一直保守我們,活在無偽的信心裏面。

蔡偉和牧師信息 2024.4.21主日信息 風娟小組 林美娟傳道 摘要