聚會報告~ 風亮小組

創21-2

參加人數 40

創21-1

創21-3

創21

創世記 第 21 章:導讀分享~ 陳晶亮姊妹

內容綱要:

亞伯拉罕生以撒

一、撒拉給亞伯拉罕生以撒(1~7節)

二、趕逐夏甲和以實瑪利(8~16節)

三、神保守以實瑪利(17~21節)

四、亞伯拉罕與亞比米勒立約(22~34節)

 

心得分享:

本章記載了應許之子以撒的出生。上帝呼召亞伯拉罕,應許賜給他後裔的時候,他75歲。以撒出生的時候,亞伯拉罕已經100歲。

這25年中,神不斷地重申這應許,確立亞伯拉罕的信心。

雖然期間伯拉罕用人意的方法通過使女夏甲生下兒子,因此產生家庭關係的錯位而導致不和, 但上帝依然照着祂的話讓以撒出生。

亞伯拉罕、撒拉已失去生育能力,上帝使他們生了以撒。

亞伯拉罕和撒拉知道以撒不是憑着血氣生的,而是憑着神恩惠的應許生的,因此向神獻上了火熱的感謝,為此充滿喜樂。

神的應許,必定因神的信實,通過神的全能而成就,無需任何人的幫助。

所以,我們也要將自己的 ;生命全然交託恩主,過順服祂旨意的生活。

1~2 節 不斷出現 “按着先前的話” “照他所說的” “到神所說的日期”,顯明上帝的全知、全能,祂超越時空,祂的計劃會在祂定的時間成就,叫我們看見:上帝的話是何等地真實。“信上帝的獨生子的人得永生”是上帝賜給罪人得救的應許,上帝的應許記載在聖經裡,信的就得着,不信上帝的話的人就得不着。

3~8 節,當上帝的應許在人長久的忍耐和等候之後,終於成就的時候,信上帝的人必然喜笑。當耶穌再臨審判世界的時候,得救的基督徒要被上帝接到祂應許的新天新地,接到祂的榮耀裡去,那時必要充滿我們的喜笑之聲。撒拉說 “誰能預見”,除了上帝,誰能說有,就有?命 ;立,就立?誰能從起初指明末後的事呢?

9~10 節,以撒斷奶的時候,以實瑪利已經大約十六、七歲了,這裡的“戲笑”並不是善意的玩笑的意思,而是逼迫的戲弄。保羅在加拉太書 4:29 作了說明:當時那按着血氣生的,逼迫了那按着聖靈生的。我們得救,是被聖靈重生。按着聖靈生的基督徒在世,也必然受按着血氣生 ;人的逼迫,跟隨主走十字架的道路。

11~13 節,亞伯拉罕曾誤以為以實瑪利是神應許的兒子,他對以實瑪利也有父愛。上帝因亞伯拉罕的緣故,應許使以實瑪利的後裔成立一國。上帝叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人(太5:45)。這是上帝賜給人的普遍恩典。惟有認罪悔改、信主耶穌基督的人才 能得救,是上帝給選民的特殊恩典。

14~21 節,夏甲第一次從亞伯蘭家出來,在曠野書珥路上徬徨的時候,神親自出現給她應許,說你生的兒子要起名叫以實瑪利,他的後裔極其繁多,現在神將這應許再一次向夏甲重複。不信的人可以擁有地上的昌盛,但與永恆的天國是無份的。夏甲為以實瑪利娶了一個埃及妻子 ;預表將來以色列人要受埃及人的逼迫。

22~34 節,亞比米勒看到上帝與亞伯拉罕同在,所以尊重亞伯拉罕,厚待他,並與他立約。今天的基督徒也要做光做鹽,叫基督在我們身上顯大,彰顯神的榮耀。亞伯拉罕與亞比米勒立約後,求告耶和華永生神的名。亞伯拉罕的信仰告白 從“至高的神” “全能的神” 到 “耶和華永 生神”,他對神的認識越來越深入。阿門!