2024-10-06-羅馬書Ⅱ-贖價寶血:無價保單

贖價寶血:無價保單

信息大綱
經文: 羅馬書 3/10-18,詩篇 49/6-9,彼得前書 1/18-19,希伯來書 9/20-22,以弗所書 1/7-8

一. 世人的生活態度
1. 沒有義人,連一個也沒有
2. 沒有明白的,沒有尋求神的
3. 都是偏離正路,一同變為無用

二. 世人所活出的行為
1. 沒有行善的,連一個也沒有
2. 喉嚨是敞開的墳墓
3. 舌頭弄詭詐,滿口是咒罵苦毒

三. 世人活在絕望中
1. 想靠自己的行為和財富救贖自己
 • 生命得贖,不是憑藉金銀
 • 生命的贖架極貴,只可永遠罷休
2. 惟靠主耶穌的寶血才能得蒙救贖
 • 若不流血,罪就不得赦免
 • 只能靠著耶穌基督無瑕疵、無玷汙的寶血,罪得潔淨、過犯得以赦免

今天的題目很特別,有點商業化,我們來認識什麼叫做贖價,它的價值是什麼?

  聖經告訴我們,贖價是無價的,沒有人買得起,寶血就是它的保單。這個保單是無價的,不是新台幣、美金、鑽石,《羅馬書》三章10到18節和大家分享兩個大點,第一點告訴我們世上沒有一個義人,所謂義人又有兩種的表現,一種對朋友是否有義,一種是否認識宇宙的神。對神來說,不認識宇宙的神,我們在祂的面前就不能行義,如經上所記,沒有義人,連一個也沒有,所有的人都虧缺神的榮耀,我們出於祂,卻不承認祂是宇宙的君王,祂愛我們為我們的罪死在十字架上,但我們卻不相信這個事實,還取笑祂、咒罵祂。世人沒有明白的,沒有尋求神的,所做的一切事情都遠離正道,一同歸向無用,所行的路上充滿了殘殺流血,就飛奔跑走進入墳墓,不知道平安的道路。所以基督徒有責任,將這平安的道路告訴世人。

  人的態度,會決定所活出來的行為,世人沒有行善的,連一個也沒有,人人都想行善想作義人,好比兄弟之間講義氣,但這個義不是神的義,人想作義人做不到,就變成一個真正的假,一眼瞎了,沒辦法復原,就裝了義眼,實際上是假的;認義父也是假的,只有神才是義的,人冠上去的都是假的,人說出來話,都是咒罵、苦毒、埋怨,像敞開的墳墓,對生命一點幫助也沒有,我們是站在神所代表的善這邊,並非靠自己來行善,乃是靠主恩典,讓魂受靈控制,為神所用,放膽講神的話傳福音。

  每個人都希望活出有價值的生命,但我們卻常活在絕望裏面,為什麼呢?因想靠自己的行為行善,靠自己的財富來救自己,但生命的贖價極貴,是無價的,我們無法靠金錢去救贖我們的生命,只有一個方法靠基督的寶血,祂是無瑕疵無玷污的羔羊之血。血是神和我們立約的憑據(彼前1/18-19),凡物差不多都要靠血潔淨,若不流血罪不得赦免(來9/20-22);《以弗所書》一章7到8節也告訴我們寶血是神賞賜給我們的,無價的保單沒有人買得起,是神白白賜給我們的。神已經還清我們的罪債,在神的面前,我們是無罪一身輕的人,是得勝的人,感謝主!榮耀都歸給神!

葉志偉主任牧師信息 2024.10.6主日信息 風娟小組 林美娟傳道 摘要