羅馬書2024/9/22-福音永遠不失敗:耶穌是唯一的正路

人們常用生活中發生不公義或是不如意的事來質問神,不明白神為什麼讓這些事發生;但如果我們了解神、明白神的心意,那麼這些事件對我們來說,就不會造成困惑,也不會讓我們跌倒。

  如果要了解神,首先需要進到教會,因為人生只有兩個選擇:行善或是作惡。只有耶穌基督是善的,因此我們只要在祂裏面,我們就是行善(行神的旨意);反之,如果選擇自己作主,我們就是作惡(因為不在耶穌基督裏),所行出來的善都是虛假或是有目的的,因為世人沒有一個義人,只有神才是絕對的善。我們可以立志行善,但往往所行出來的卻由不得我們,因此行善不是我們立志要做善事,而是我們立志要在基督耶穌裏,以祂為我們的主,我們就可以因著神本為善而行善。

  世人常說自己是憑良心做事,而聖經告訴我們,凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;沒有律法的外邦人,若順著本性行律法的事,他們雖然沒有律法,但是自己就是自己的律法。換句話說,就是神必照各人的行為報應各人,即使在沒有律法的形況下,人都可以按著自己的良心去行事;然而,聖經也告訴我們,神的審判是針對人的隱密事,也就是我們頭腦所思心裏所想的,雖然沒有行出來(因此世人不知道),但是神都知道。我們都是罪人,心裏所想的盡都是惡(無論是驕傲、貪婪、懶惰等都是)我們立志不要作惡,心思卻往往不受控制;如果神要以我們所思所想的來進行審判,我們無一人可以站立得住。

  因此,我們才要立定志向住在神的裏面,不要依靠自己的能力或良心,而是靠主行善,因為在主耶穌基督公義審判的日子,行善的,神就以永生報應他們,因為他們尋求榮耀、尊貴、和不能朽壞的生命,在耶穌裏更新長大;反之,行惡的,神就以忿怒惱恨報應他們,因為他們結黨隨波逐流、不知悔改、而且自私自利、不順從真理、反順從不義和沒有根據的假設。

  福音指的就是耶穌,祂之所以是福音就是因為祂永遠不失敗,祂是我們唯一的正路。我們傳福音,對方若是相信就得著永生,對方若是不信,我們仍可得獎賞(因為遵循主的旨意去做);然而神是恩典與憐憫的神,對於不信的人,祂仍然給予機會,讓他們可以在困苦患難中尋求永恆唯一的倚靠。因此我們要不住地傳福音,在任何情況下都不放棄,在主裏面行善,將來得著神的稱讚,是我們一生最大的盼望。

葉志偉主任牧師信息 2024.9.22主日信息
風楚小組 葉子楚姊妹 摘要