提摩太後書2:1-2-福音的傳人

耶穌已經復活了,這是好消息,所以我們要作福音的傳人。

  我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人(提後2:1-2)。保羅在羅馬監獄裏,寫這封書信,鼓勵屬靈的兒子提摩太,軟弱時可以在基督耶穌的恩典上剛強起來。

  何謂軟弱?明明知道真理卻做不到,這就是我們的軟弱,如何勝過軟弱?第一就是起來宣告神的話,神說要在基督耶穌的恩典上剛強起來,重點在「起來」。主是最好的榜樣,主在客西馬尼園要上十字架,面對欺凌、即將要被釘死的祂,也曾在曠野禁食四十晝夜受撒但的試探,耶穌的身心靈即使非常軟弱,仍然完全用神的話語來敵擋,勝過撒但的詭計,剛強起來。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪(來4:15)。大祭司耶穌是宇宙的主宰,沒有罪卻來到地上,為人的罪死在十字架上,道成肉身的主,成為人的樣式,受過各樣的試探,所以主能安慰正在軟弱、疾病、患難中的人。我們與耶穌同飲苦杯,將來也要與基督同享榮耀。傳福音雖有受苦,但將來有榮耀的冠冕,我們的榮耀,更來自於成為福音的傳人,要宣告我們的三等親,全歸主名,帶著最愛的家人一起進到榮耀當中。

  如何成為福音的傳人?首先我們要接受教導,有一個為僕的心,把自己當作僕人。主人要外出,把家業交給僕人,為什麼主人給其中一位僕人五千(太25:14-30)?這位僕人,常常多為主人做工。所以願意被教導並被成全的人,就成為福音的傳人。如何進一步成為忠心能教導別人的人呢?願意放下自己,在家人、朋友中間,活出基督柔和謙卑樣式,也是一種教導。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人(彼前3:15)。當人信任我們時,問到我們的盼望緣由,就可以把握機會好好認真地傳福音。保羅用生命傳承給提摩太,直到提摩太長大成人,滿有基督長成的身量。學習保羅用生命傳承的態度,讓被教導者,也能忠心地繼續教導別人,願我們世世代代都成為福音的傳人,直到見主的面。

蔡偉和牧師信息 2024.9.8主日信息
風娟小組 林美娟傳道 摘要