提摩太後書1:16-18-阿尼色弗的事奉

當我們全力以赴地為主而做時,我們的努力,無論多麼微小,都在神的恩典和能力中得到實現。

  「阿尼色弗」出現在聖經的《提摩太後書》第一章16至18節,他是一位默默無聞卻熱心助人的基督徒。當時保羅被囚禁在羅馬監牢中,阿尼色弗從以弗所特地前往羅馬尋找他。阿尼色弗的事奉有三個方面值得我們效法:

一、以神家的事為念
  事奉並不是單純的勞動,而是神賜給我們一份與祂同工的機會,既然我們在神的家中作為神的兒女,就應該共同承擔家裏的責任,讓神的家成為你的家。一個家庭不和睦,常常是因為每個人都想要掌控主導地位,但真正重要的是學會「捨己」:捨己不是靠自己咬緊牙關忍耐,而是靠聖靈在我們裏面、幫助我們成為一個新造的人:凡事可以為人著想、為別人祝福,成為別人的益處,如聖經所說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(太25:40)。

二、成為別人的祝福
  在服事的道路上充滿了艱辛與挑戰,保羅在《提摩太後書》1章16節中說:「願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥。」那麼,阿尼色弗一家人是如何使保羅得到安慰呢?首先,阿尼色弗不畏辛勞,勇敢地從以弗所前往羅馬,尋找被囚禁中的保羅。他們的行動顯示了對保羅的真摯關懷和支持。其次,阿尼色弗一家不以保羅的鎖鏈為恥,他們的行為讓保羅的心靈得到了極大的安慰,也彰顯了事奉中的真正精神:成為別人的祝福。

三、盡心竭力做主工
  創造宇宙的神親自降臨到世上,為我們的罪犧牲在十字架上,完成了救贖的工作。今天,神仍然賜給我們許多服事的機會,正如阿尼色弗一家在困難中仍然堅持不懼地支持保羅一樣,讓我們在面對這些機會時,也應當珍惜並全力以赴。

  神樂意將祂的產業賜給我們,使我們能夠得到天上的冠冕獎賞。我們應當在主裏同心協力,盡心竭力去做,當我們全力以赴地為主而做時,主已經完成了我們無法達成的工作。我們的努力,無論多麼微小,都在神的恩典和能力中得到實現。

蔡偉和牧師信息 2024.8.25主日信息
風冠小組 宋碧惠姊妹 摘要