羅馬書2024/7/21-什麼是救恩(二)

有人問:為什麼現在基督徒不獻祭?因為耶穌基督已經為我們一次獻上,永遠有功效。也因著生命一步一步的成長,現在我們用讚美、感恩來獻上,代替過去的獻祭。

  神是創造者,卻是受難者;人是被造者,也是受益者。我們不是靠著守一些定規條例、藉由宗教來得到永生,我們是因信得生(哈2:4)。

  舊約裏面獻祭要宰牛、宰羊;新約裏的獻祭,只獻上一個祭物,就是神自己。祂來到地上,是無罪的,替我們成為罪,死在十字架上(林後5:21)。神代替我們,自己來作一個受害者。《約翰福音》也告訴我們說:一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來(約12:24),耶穌基督就是那有生命的麥子,讓我們都有盼望,我們也都要埋在地裏面(就是放下自己),再結出許多的子粒來。保羅說:我們從祂受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道(羅1:5)。真道就是耶穌基督,我們不只信,還要服。保羅也告訴蒙召的羅馬人,你們一成為基督徒就蒙神愛,所以要分別為聖,成為聖徒。神要我們從罪人,變成一個蒙恩的罪人。

  人是犯罪者,罪是我們犯的,卻是耶穌基督來受害。罪是從一人入了世界,因為亞當犯罪,眾人都犯了罪;亞當是人類的始祖,跟我們有生命血緣的關係,這是個律。保羅再解釋,死又是從罪來的,會死就表示有罪,從亞當到摩西時代,神還未頒布律法,但眾人都死了,所以要我們死的不是律法,而是罪(羅5:12)。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅3:23),惟義人因信得生(哈2:4);我們因著信,不是因為我們「做」什麼,而是我們「是」基督徒,所以我們就得勝。耶穌基督成為羔羊,神為我們獻上自己為祭物,一次獻上,永遠有功效。神不只將我們的罪遮蓋,而是連罪的根都一起切掉了。我們要討神的喜悅,不是因為罪的關係,是因為敬畏、順服祂,是真的謙卑地「服」神。

  我們已經因信與神和好,耶穌是我們與神之間唯一的中保,但願神祝福祂的話,讓沒有得救的人,能夠相信耶穌基督,信服這個真道,讓我們已經信的人,成為神所愛的聖徒。

葉志偉牧師信息 2024.7.21主日信息
風符小組 梁安婷姊妹 摘要