提摩太後書1:8-10-不以福音為恥

我們要如何不以福音為恥呢?要承認耶穌基督是獨一的真神,為福音同受苦難,人就能看見耶穌基督住在我們裏面,這能力在我們身上,當然就可以不以福音為恥。

  羞恥感是從哪裏來的呢?其實是從我們的祖先-亞當夏娃吃下分別善惡樹的果子後開始(創3:1-7)。在這之前,他們夫妻二人赤身露體,並不羞恥(創2:25),但吃下果子之後,非但不像蛇(撒但)對女人說的能使眼睛明亮,反而是失去了神給他們的榮耀,這榮耀變成了羞恥。撒但的詭計,就是要讓我們以為信耶穌、承認自己的罪、倚靠神是很羞恥的。

  在羅馬帝國尼祿皇帝的時代,基督徒大遭逼迫,但保羅依然傳耶穌基督並祂釘十字架。他雖受逼迫,仍要提醒提摩太(也是提醒我們),不要以給主作見證為恥。我們知道耶穌基督是獨一的真神,要為福音同受苦難,把神超越一切苦難的豐富,與人分享。為主受苦,其實也就是放下所喜歡的、所追求的。我們承認主的名,也會像保羅一樣,為主被囚而受苦,這時就需要神的能力,這能力在於耶穌基督住在我們裏面,給我們新的生命,讓我們可以因著祂而改變。當我們按著神的能力,別人就會看見耶穌在我們的生命裏,因為我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們(林後4:7)。神的能力在我們身上,當然就可以不以福音為恥。

  神的能力,是給我們一個不能壞的生命。不是按著我們的行為,乃是按著祂的旨意,不是我們自己有本事,而是耶穌基督在我們身上,彰顯了祂的生命,讓我們有馨香之氣,讓人看見我們,如同看見耶穌基督為我們捨命一樣。如果我們領受這聖召,卻沒有活出聖潔、以福音為恥,在那日,福音就要以我們為恥。耶穌說:在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在祂父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的(可8:38)。神給我們羞恥感,讓我們知道,可以得到那榮耀;就如我們不知道罪,就不曉得恩典的價值。神要給我們榮耀的生命,是在萬古之先就已經賜給我們的,讓我們的生命連結於主耶穌的生命。

  耶穌基督受了苦難,為我們捨命,卻是得勝,如今坐在父神寶座的右邊,得了榮耀的冠冕。今天神的兒女,照樣也要與基督聯合,在祂的義上有分,也在祂的榮耀上有分。讓我們可以得到不能壞的生命,也得到不能壞的冠冕。

蔡偉和牧師信息 2024.6.23主日信息
風符小組 梁安婷姊妹 摘要