2024/4/28春季退修會-耶穌,祢全勝的愛-捨身流血

神全勝的愛闊長深高,勝過祂的震怒,並且澆灌在我們心裏,因為祂已完成了祂的事工,其中最大的,就是為我們捨身流血。

  創造宇宙萬物的真神,有三件事工已經成了。首先,創造已經成了(創1:30);其次在十字架上,救贖成了(約19:30);最後,雖然我們還未看見審判之時,但在神來看已經成了,神的帳幕在人間,祂要與我們同住,所以審判也已經成了(啟21:3-6);這一切都是出於神祂全勝的愛。

  神為什麼在宇宙萬物上有權柄?因為宇宙萬物是祂所創造,我們是屬祂的,所以神當配得全人類的讚美。神造人將祂的氣息吹在我們裏面,我們原有神的生命,如果連沒有生命的石頭也能起來呼叫讚美,我們當然要起來讚美祂(路19:40);神也不願意看到人因為不信走向滅亡,所以我們要去,使萬民作祂的門徒(太28:19)。我們要讚美祂,這個榮耀的創造,是靠祂智慧的大能,因為祂說有,就有,命立,就立(詩33:9)。神所創造的都是最好,每個人都有劇本,就是神在我們身上的旨意。神說:因為我們成了一臺戲、給世人和天使觀看(林前4:9)。若我們與神同心,就必在光中,照著神的旨意走。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死(羅5:7-8)。耶穌基督的死,將全勝的愛都包圍,赦免我們一切的軟弱,除去神的震怒。

  聖潔的神為我們捨身流血,赦免我們,就是全勝的愛。沒有人喜歡被管教,凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦(來12:11)。但管教了以後會感謝:是愛的神,作我的牧人。如果我們忽略了這麼大的救恩,沒有將罪交給耶穌,自己扛這個罪,將來是永遠滅亡的。神愛我們,如果我們不接受恩典,怎能逃罪呢? 論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱祂(來6:4-6)。所以保羅說:我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可(羅6:1-2)!

  神有祂的時間表,祂的作為有時不是在頃刻間成就的。正如生命需要時間醞釀成熟,當我們靜下心來思考,就會發現,唯有耶穌基督那捨身流血的愛,永恆不變,讓我們的生命,顯出價值。我們能為仇敵祝福,這就是神的愛,祂的竿引導、祂的杖管教,引導與管教並行,這是神的完全。管教和愛同行,慈愛和公義平行,這是人做不到的事。我們能夠享受神的愛,因為這是耶穌基督捨身流血的愛,祂先給予,我們才能承受,這就是恩典,就是福音。

葉志偉主任牧師信息 2024.4.28主日信息
風符小組 梁安婷姊妹 摘要