2024-04-07-路加福音第18章-在人不能,在神都能

在人不能,在神都能

信息大綱
經文: 馬太福音 19/23-26,馬可福音 10/23-27,路加福音 18/18-27,哥林多前書1/18-21、27-29,哥林多後書 5/6-7

一. 人都想得永生、進天國:靠自己
1. 該做什麼善事:自滿
2. 當遵守什麼誡命:自義
3. 好行為有禮節:自負

二. 要得永生、進天國:靠恩典
1. 買不到,因為無價
2. 想不到,因為無知
3. 辦不到,因為無能

三. 在人不能,在神卻能:信心
1. 靠自己要得永生進天國,像駱駝穿過鍼眼
2. 捨己撇下,堅持跟隨
3. 憑信心,不憑眼見

得永生進天國並非靠人的努力,而是靠神的恩典,是神白白賜予的禮物。這麼簡單的事卻要相信,豈不是愚拙的嗎?我們要憑信心領受神的恩典,而不是憑眼見,因為在人不能的,在神凡事都能!

  聖經四福音書中的《馬太福音》、《馬可福音》和《路加福音》都記載了這麼一件事:有一個富有的少年官來求問耶穌,如何才能進天國得永生?耶穌告訴他,要遵守誡命,又當愛人如己。少年人表示,自己都做到了,但耶穌卻告訴他,還缺少一樣,就是要變賣自己所有的一切跟隨主耶穌。少年官聽了,便憂憂愁愁地走了,因為他產業很多。這裏提醒我們:跟隨主耶穌不是撇下一切,而是「撇下自己倚靠的一切」。錢財不是我們倚靠的對象,應該把錢財用在神的事工,跟隨主耶穌的腳步,傳揚福音,這樣的人,是在天國裏有永生的人。

  反觀許多渴望永生進入天國的人,為了達到這個目標,會努力去做各種事情,比如行善事、遵守戒律、積攢財富、追求好名聲等等。然而,這些努力往往會讓人陷入自滿、自義和自負的狀態。進天國最要緊的是「靠神的恩典」。同樣的天災,有人失去了生命,我們卻蒙保守得到平安,這就是靠神的恩典。同樣地,要得永生進天國,這是花錢買不到、人的方法想不到,靠自己也辦不到的事。使徒保羅告訴我們:基督的十字架,就是神的恩典和神的大能,很簡單,但很多人卻認為這是愚拙的,所以神揀選了我們這些愚拙的、軟弱的、卑賤的,要讓那些自以為有智慧的、強壯的、尊貴的羞愧,因為神不看重人的外表和成就,而是看重我們對神的信心。

  聖經上說,靠自己要得永生進天國,就像駱駝穿過鍼眼一樣困難。這句話的意思是,人憑藉自己的努力,無法獲得永生和天國的賞賜。那麼,如何才能得永生進天國呢?答案就是靠神的恩典。神的恩典是白白賜予的,不是靠人的努力可以換取的。我們只要相信耶穌基督,接受祂的救恩,我們雖然軟弱,但在神凡事都能。只要我們堅持並緊緊跟隨,就與耶穌一同在天國、在永恆的榮耀裏!

葉志偉主任牧師信息 2024.4.7主日信息 風冠小組 宋碧惠姊妹 摘要