2024-03-24-蔡偉和牧師-用清潔的良心事奉神

用清潔的良心事奉神

信息大綱
經文: 提摩太後書 1/3-4

一. 凡事謝恩
1. 蒙召接續祖先事奉神
2. 用清潔的良心事奉神

二. 不住禱告
1. 受聖靈感動
2. 在地如在天

三. 常常喜樂
1. 彼此相愛而滿心快樂
2. 以神得榮耀為大喜樂

創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人(徒17:24-25)。其實神不需要我們服事祂,反倒是我們成為神的兒女,需要學習如何事奉神。所以我們要怎麼樣來事奉神呢?

  我們可以學習保羅,用清潔的良心來事奉神,秘訣就是這三件事:

  第一:凡事謝恩。保羅第一件事情就說,我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神(提後1:3)。起初,亞當和夏娃在伊甸園裏,神吩咐亞當要看守管理這個園子,就是人類最早的事奉。神造人時,賜給每一個人的良心都是清潔的,只是後來被污染了。所以清潔的良心,是要被保守的。「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)。大衛因為驕傲,數點他的百姓和軍隊,神並不喜悅。亞當夏娃同樣也被驕傲所污染了,因為他們想像神一樣,於是驕傲就入了他們的心。驕傲讓我們的心成為不清潔。在舊約《利未記》裏說,要用血才能潔淨。所以大衛在《詩篇》51篇,求神掩面不看他的罪,塗抹他的罪孽,用牛膝草潔淨他。牛膝草是卑微的,謙卑的心才能夠讓我們的良心得到清潔。我們得清潔,是因為神付上了代價,主耶穌用祂的寶血來潔淨,我們必須以牛膝草來取用寶血,謙卑地領受,獻上感恩。

  第二:不住禱告。保羅祈禱的時候,不住地想念提摩太(提後1:3)。我們遇到事情,也要不住地禱告。保羅受聖靈的感動,在地牢裏寫信給提摩太,聖靈的感動也讓這封信成為新約的聖經寫給我們。當我們禱告的時候,就是與神連結,不論我們在何種情況,我們都要在地如在天,讓神的旨意行在地上,如同行在天上。當我們為某人禱告,不求回報,就是用清潔的良心事奉神。因為心沒有詭詐,是清潔的良心、單純的心,沒有驕傲。無怨地付出,只願神的心得滿足。

  第三:常常喜樂。保羅的心思念提摩太就滿心快樂(提後1:4)。我們的心滿心快樂,因為我們的靈以我們的救主為樂。我們對神的回應,就是用清潔的良心事奉神。我們不知道,原來有如此大的喜樂,還可以彼此相愛,靠著思念我們的肢體,就可以滿心快樂。我們常常無法安慰別人,是因為我們沒有用神的安慰來安慰人。保羅他的喜樂,來自於他有從神而來喜樂,可以去安慰人。保羅的事奉讓我們看見,他的喜樂,是來自於讓神得榮耀、讓人得益處。

  清潔的良心,就是我們要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩(帖前5:16-18)。保羅在地牢中仍然不失盼望,寫下書信,若我們可以像他一樣,用清潔的良心事奉神,神必帶領我們,可以在見主面的時候,親自擦乾我們的眼淚,因為祂記念我們的每一滴眼淚。

蔡偉和牧師信息 2024.3.24 主日信息 風符小組 梁安婷姊妹 摘要