提摩太後書1:1-2-生命的應許

何謂應許?就是一個人答應另外一個人,將來會實現的事,好像支票等票期到了就會兌現。那生命的應許是什麼呢?答案就在保羅寫給提摩太的這段話裏:奉神旨意,照著在基督耶穌裏生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,寫信給我親愛的兒子提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父神和我們主基督耶穌歸與你(提後1:1-2)!

  保羅在書信中寫說他奉神旨意,照著在基督耶穌裏生命的應許,這生命的應許,像他的傳家之寶一樣,要傳給他親愛的兒子提摩太,到底生命的應許是什麼呢?就好像一個蘋果的種子,將來長出來應該是蘋果樹,但把種子隨意丟在路邊,是不能長成蘋果樹的;同樣,生命的應許,要在基督耶穌裏,就會兌現成生命應該有的樣子。

  我們是否在基督耶穌裏,可由三方面來思想:

  第一、就是在基督耶穌的救贖裏面,才有所謂新造的生命。照著在基督耶穌裏生命的應許,作基督耶穌使徒的保羅,有著黃金履歷,是人生的勝利組,但後來他當萬事都是看作有損的,以認識基督耶穌為至寶(腓3:8)。他得著更新的生命,下一步必須要進到事奉的生命,為什麼我們要事奉?其實事奉是一件非常嚴肅的事情,神犧牲了祂的獨生兒子耶穌基督,從仇敵手中把我們救出來,目的是什麼呢?為了讓我們可以終身在神的面前,坦然無懼用聖潔、公義來事奉祂(路1:74-75)。

  第二、要在基督耶穌的身體裏,讓事奉可以成為喜樂的生命。保羅寫這書信的時候,身處在極寒冷、潮濕、饑餓的地牢裏,為什麼還可以清楚地寫書信?因為他有喜樂的心(箴17:22),這乃是聖靈的工作,讓在地牢裏的保羅,還可以喜樂地寫信鼓勵提摩太,喜樂的生命是從神而來的生命,可以傳承的;就像接力賽,遞棒的和接棒的兩個都在跑,没有停下來的,保羅期待親愛的兒子提摩太,成為好的工人,不會因環境困難就動搖,我們也要將神給的新生命,傳承給其他的人。

  第三、在基督耶穌的應許裏。保羅寫這封信之後,知道自己快要殉道了,但他卻充滿著生命的應許,有活潑的盼望,神曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為我們存留在天上的基業(彼前1:3-4)。保羅領冠冕的時間到了,這是活潑的生命,並且他有一個復活的生命,主耶穌曾經解釋過復活(太22:23-30),但不需要等到將來復活,靠著愛我們的主,現在就可以有復活的生命。

蔡偉和牧師信息 2024.2.25 主日信息
風娟小組 林美娟傳道 摘要