馬太福音5:1-16-值得祝賀,因為我們有福了

很多人不知道我們基督徒的福氣從哪裏來?以為單是指信了主,將來可以得永生,殊不知今生就可以得百倍、有更豐盛的生命。《以弗所書》第一章就說,神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,讓我們藉著耶穌基督得兒子的名分,與祂一同共得基業。

  我們是有福的,且要見證在生活上。主耶穌舉兩個例子:第一:我們要作鹽。話語要調和得剛剛好。要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒(雅1:19),也不可含怒到日落(弗4:26)。傳福音對不同的人,要靈巧地用不同的味道來調和。第二:我們要作光。光,是當有人遇到困難的時候,引導、安慰並鼓勵人,脫離這種被困的環境,離開黑暗權勢,進入到神的光明國度裏,並歸榮耀給神(太5:11-16)。

  主耶穌應許我們七個福分(太5:1-10)。

第一個:溫柔虛心的人有福了。有的人很溫柔,但是並不虛心。虛心原來的意思是:飢渴慕義(義就是耶穌)。所以溫柔又虛心的人,必得到天國的地土,在天國裏有一席位置。耶穌基督就是最好的例子,祂從天上來到地上來安慰我們,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己成為人的樣式,為我們的罪死在十字架上(腓2:6-8)。

第二個:哀慟的人有福了。哀慟就有憐憫,容易與人有同理心。若有弟兄姊妹很久沒來教會,看到他愁眉苦臉地來,我們就先禱告,並與哀慟的人一起哀慟,去安慰他,神說我們也必得安慰,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人(林後1:4)

第三個:飢渴慕義的人有福了。飢渴慕義就是渴慕真理,必得到飽足。這個飽足,是靈裏面的飽足;一個追求真理的人,在任何的環境都會跟隨耶穌,並和耶穌之間,彼此相愛。

第四個:憐恤人的人有福了。憐恤原來就是為別人著想。亞勞拿的禾場這個故事,就是講到憐恤。他們兄弟倆,都為了顧及對方的尊嚴,在深夜裏悄悄地將禾捆送到彼此的農場。所以主耶穌說,不要叫左手知道右手所做的(太6:3),為別人著想、憐恤人,也必蒙憐恤。

第五個:清心的人有福了,必得見神。清心就是單純的人,我們人都不單純,是因為仇敵要我們複雜,仇敵欺騙我們世界上沒有神。但我們看到一樣東西,都知道它背後有一個設計、創造的人;我們雖然沒有看過肉身的神,但都知道這世界有一個創造者。神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉(羅1:20)。

第六個:使人和睦的人有福了,必稱為神的兒子。使人和睦就是不與人競爭。施比受更為有福(徒20:35),不是只講到金錢上,也講到生活上。給,不一定是物質的,我們用時間為教會、為家人禱告、為福音禱告,這都是給、都是與人和睦。願意給的,就是一個神兒女的樣式,神兒女是慷慨的、有能力給的。

第七個:為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。為義受逼迫,就是為主受苦。捨己是第一步,過約但河進到迦南地,還要為主爭戰,才能得到產業。我們傳福音的時候,就是為義受逼迫,去建造、幫助剛信主的人。

  我們有七個福,並且在生活上作鹽作光,值得祝賀!我們應當歡喜快樂,不要愁眉苦臉。天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活他,你們不比飛鳥貴重得多嗎?(太6:26)。神一定看顧我們,我們在天上的賞賜是大的,今生雖然會有點難處,但我們倚靠主,生活就會充滿歡喜快樂。

葉志偉牧師信息 2024.2.11主日信息
風符小組 梁安婷姊妹 摘要