2023-11-12-蔡偉和牧師-享受勞碌所得的分

享受勞碌所得的分

信息大綱
經文: 傳道書 9/4-10

一. 勞碌是一種恩典
1. 活人才能勞碌
2. 不勞碌形同死

二. 勞碌而歡喜快樂
1. 蒙神悅納地吃喝
2. 同妻子快活度日

三. 在勞碌中享受主
1. 在小事上忠心
2. 積財寶在天上

人的一生,勞碌是免不了的,但我們可以享受勞碌。到底勞碌怎麼享受?而所得的分,這分到底又是什麼?

  要是能夠輕鬆讀書、工作、生活,最好還可以輕鬆進天國,然後輕鬆得榮耀冠冕,那這樣應該大家都會很喜歡。其實如果不喜歡勞碌,像在陰間的死人就不用勞碌(傳9:10),但我們不會選擇這條路,因為没有意義。在以色列最強盛的時代,有位所羅門王他擁有財富、智慧和一切的享受,卻在晚年時寫下《傳道書》,裏面不斷地告訴世人,在日光之下,凡事都是虛空,都是捕風,但他給了解決方案,就是認識在日光之上,掌管天地萬有的神,便可脫離虛空的人生。有一位最勞碌的,就是耶穌,祂道成肉身來到地上,忙碌地生活,完成救贖任務,使接受救恩的人,進入永生免於滅亡,其實神給我們在地上勞碌過生活,背後更大的益處,是神的恩典,因為勞碌讓我們尋求神!生命氣息從神而來,惟有活著才能勞碌,接受救恩,人死了就没有機會再得賞賜,這賞賜就是神的恩典(傳9:4-6)

  當我們享受勞碌的時候,會歡喜快樂,這件事告訴我們,可以只管歡喜地去吃飯,快樂地喝酒,和我們最親近的人,快樂度日(傳9:7-9)。但要留意,我們可以享受,但無法單靠著享受,得到真正的快樂。比如當我們參加一個宴會時,會穿著整齊清潔的服裝,帶著愉悅的心情赴會,但若享受過頭,没有節制,反而痛苦加增。我們是在勞碌當中,享受勞碌所得的分,這樣才會歡喜快樂。

  現在我們不只明白勞碌是神的恩典,也可以歡喜快樂地吃喝,還可以在勞碌中享受主,怎麼享受主呢?就是在每個痛苦磨難中,知道是主給的學習機會,讓我們生命不斷成長,脫離虛空的日子,要如何回應神呢?就是在小事上忠心,《傳9:10》又再教導我們,凡手所當作的事,要盡力去做,將來神就會把大事託付給我們。因為知道凡事都是為主作的,主就賜基業為賞賜(西3:23-24),這基業是指,當虛空的日子結束,可以在永恆存留到永遠,為主做每件小事,積攢財寶在天上,就可以在勞碌當中享受主!

  主賜下一切豐盛的恩惠,讓我們在勞碌中,明白主的恩典,歡喜快樂吃喝,享受主!靠主剛強!靠主喜樂!靠主得勝!

蔡偉和牧師信息 2023.11.12 主日信息 風娟小組 林美娟傳道 摘要