2023-10-08-蔡偉和牧師-不要行義過分,也不要行惡過分

不要行義過分,也不要行惡過分

信息大綱
經文: 傳道書 7/15-18

一. 行義過分者
1. 自以為義
2. 自逞智慧

二. 行惡過分者
1. 不知悔改
2. 放棄悔改

三. 敬畏神的人
1. 行義不自高
2. 行惡不縱容

有義人行義,反致滅亡;有惡人行惡,倒享長壽(傳7:15)。所以好人不長命,禍害遺千年,是這樣嗎?

  不要行義過分,也不要行惡過分(傳7:16-17),好像在告訴我們中庸之道,行義不要太認真,免得滅亡,好學生當慣了,偶爾翹課、打架ㄧ下,紓解讀書壓力;行惡也没關係,偶爾做一下好事,譬如捐善款,做好人漂白一下;當基督徒也不用太認真,偶爾讀經、聚會、服事一下就好,真是這樣嗎?   什麼是行義呢?就是對的,什麼又是對的呢?其實創造宇宙的主宰,掌管萬物的神,祂所定的就是對的,就被稱作義,照著神的話去做,就是行義。但有沒有可能行義過分了?有兩種可能,一種是自以為義,早在兩千多年前,耶穌的時代,法利賽人就是自以為義的典範,自我要求很高,聖經很熟,禱告長、禁食多、守戒命律法過了頭,這就是行義過分。法利賽人不但高抬自己,還自逞智慧,覺得別人都不如他們,因他們有很高標準的義,但當一個真的義者來到他們當中,就是主耶穌親自來到地上,這些自以為義的人,反而要釘死祂,這就是自逞智慧,不知不覺就縱容罪惡(傳7:16)。   《撒母耳記上》第四章,以色列人和非利士人打仗,長老出一個主意,到示羅把約櫃領出來,結果打敗仗,神的約櫃被擄去,這是對神錯誤的認識。我們都是罪人不完美,不要行義過分,自逞智慧,要倚靠神!   我們也不要行惡過分(傳7:17),成為愚昧的人,有兩種自逞智慧的愚昧,一種愚昧是不知悔改,一種是放棄悔改。不知道要悔改是很可怕的,就像猶大賣耶穌(路22:1-6),知道錯了,卻沒有選擇悔改;但保羅說,什麼時候軟弱,什麼時候就剛強(林後12:9-10),跌倒是可以選擇站起來的,神為我們存留一口氣息的時候,應當選擇悔改,不然就走向滅亡。   所以《傳道書》教導我們,你持守這個為美,那個也不要鬆手;因為敬畏神的人,必從這兩樣出來(傳7:18)。這兩樣,是指不要行義過分,也不要行惡過分,要持守行義為美,卻不要自高自大,且不能鬆手的是,不要因小惡就縱容它,感謝神的公義與慈愛,透過耶穌基督成了真理與恩典來到地上,帶領我們成為敬畏神的人。

蔡偉和牧師信息 2023.10.8主日信息 風娟小組 林美娟傳道 摘要