路加福音2023/4/16-父親的心轉向兒女

《路加福音》是路加所撰寫,他是土耳其人也是位醫生,是整本聖經中唯一不是猶太人的作者;他站在外邦人的立場去看猶太人的救主,細細地記載所有的事實與所見所聞。

  舊約聖經最後一卷的《瑪拉基書》的最後一句寫道:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:5-6)。

  大而可畏之日普遍被認為是指《啟示錄》中提到的三年半的大災難,舊約預言神必在這痛苦的審判臨到之前,差派先知以利亞來告訴世人救世主的來臨,而這位先知指的就是施洗約翰。因此新約的《路加福音》第一章就介紹了施洗約翰的降生。

  施洗約翰的使命就是要來告訴世人,父親的心已經轉向兒女了;因為如果神沒有先將自己顯明,人是沒有方向也沒有能力靠著自己找到神的。因此神在審判全地前,要先來施行救贖,也就是透過耶穌基督,而耶穌基督降世之前有一位先鋒為祂鋪路,就是施洗約翰,因此《路加福音》一開始就介紹了施洗約翰的父親撒迦利亞(亞比雅的後裔)以及他的妻子以利沙伯,並天使加百列來預言施洗約翰的降生。

  施洗約翰在神的面前為大,許多人都要因他的出世而喜樂;他要分別為聖作拿細耳人,淡酒濃酒都不能喝,並且在母腹中就要被聖靈充滿。主耶穌也親自為他作見證說,從母腹中出來的,沒有一位大得過施洗約翰(因為他是耶穌基督的先鋒),但是在天國中,最小的都比他大。之所以用以利亞來代表,就是因為施洗約翰有他的心志(勇敢且堅定地傳遞神的話)和能力(神的同在),叫悖逆的人轉從義人的智慧,為主預備合用的百姓。

  神的心已經轉向兒女,我們應該彼此勉勵,用以利亞的心志與來面對困難,堅持下去就能看到神能力的彰顯。

葉志偉牧師信息 2023.4.16 主日信息
風楚小組 葉子楚姊妹 摘要