2023-02-26-歌羅西書第二章-人間的遺傳,世上的小學

人間的遺傳,世上的小學

信息大綱
經文: 歌羅西書2/8-12,馬太福音5/20、28/18-20,約翰福音13/34、15/12,約翰壹書2/23

一. 教會要謹慎不要被擄去
1. 謹守主基督的吩咐和教訓
i) 吩咐:彼此相愛,愛人如己
ii) 教訓:遵守主的話
2. 避免人的理學和虛空的妄言
i) 人間的遺傳,世上的小學
ii) 高深的哲理,神秘的怪習

二. 教會要遵守主的教導和真理
1. 神本性一切的豐盛都在基督裡
i) 脫去肉體的情慾
ii) 過得勝的生活
2. 受洗歸給主
i) 一同埋葬
ii) 一同復活

什麼是人間的遺傳?就是流行,跟著眾人怎麼說就怎麼說,隨眾而行,台灣排隊文化就是一種人間的流行。什麼是世上的小學?當世上的人認為拜什麼都一樣,更常有人說「心誠則靈」,這就是世上的小學,虛而不實。我們常常不知不覺就落在眾人流行的觀念中,以為功成名就代表人的價值,但真的是如此嗎?

  保羅在《歌羅西書》中警告當時歌羅西教會的人:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」(西2:8)。因為當時教會中出現很多假先知、假教師,用似是而非的道理來迷惑眾人,至今對我們仍是很重要的提醒。所以教會不但要遵守神的教訓、對神的話更要謹慎。謹慎就是照著聖經所說的來做,所以我們要每週主日聚會聽神的話,因為人都是健忘的。聖經常用羊來比喻人,羊有兩個特性:善忘和近視,牧羊人怕羊群迷路所以用杖和竿來帶領羊群(詩23:4)。人跟羊的特性很相似,常常忘記神的恩典、忘記自己的軟弱,看到眼前的事緊張地不得了,所以保羅一再提醒我們務要警醒持守神的話,才不會因眼前的困境受苦。

  「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」(太28:18-20)。我們是否與神同在,有兩個先決條件:第一是「去」。去是一種行為,要付上代價,就是傳講神的話。保羅雖然手帶著鎖鍊,仍然迫切地傳揚耶穌基督,我們現在更要傳講耶穌,讓聽見的人有機會得著上等的福分。

  第二是要遵守神的吩咐。神的吩咐就是要我們彼此相愛,因為世上的人都以自己為中心,但相愛重在「彼此」,也是一種付出的行動。在教會我們要主動去愛我們的弟兄姐妹,讓愛變成一個氛圍,讓進到教會的人都能感受到神的愛。我們照著神的吩咐而行,就不會被世上空泛的哲理迷惑,基督是一切掌權的元首,在祂裏面的一切豐富,不是空泛的、不是用想像的,是可以看見的。

  透過《歌羅西書》第二章我們明白:不管時代如何進步,從14-16世紀文藝復興、18世紀工業革命,到現在21世紀的人工智慧,人永遠都在迷惑中,但世上的事情終會過去,我們不要學習世上的小學、不要跟隨世間的遺傳,因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面(西2:9),我們若能遵守神的話,緊緊地跟隨耶穌、認定耶穌,就在耶穌基督裏得著豐富的生命。

葉志偉牧師信息 2023.2.26 主日信息 風冠小組 宋碧惠姐妹 摘要