2022-12-25-腓立比書第3章-忘記背後,努力面前

忘記背後,努力面前

信息大綱
經文:腓3/12-21,林前15/43-44,提後4/7-8

一. 忘記背後,竭力追求
1. 不是說我已經得著了、已經完全了
2. 只是要得神在基督耶穌裏,召我來得的獎賞
3. 凡是完全人,總要存這樣的心

二. 努力面前,向著標竿直跑
1. 因為我們是天上的國民
2. 等候救主耶穌基督的降臨
3. 我們卑賤的身體改變形狀,和主榮耀的身體相似

中國人有句諺語說:「天下不如意事,十常八九」,人若活在過去常常就是痛苦和埋怨,已經過去的事誰都無法改變,到了2022歲末之際,我們該用什麼樣的心態來迎接2023年?今天我們就要從聖經來學習:如何「忘記背後,努力面前」。

  《腓立比書》雖是保羅在監牢裏寫的書信,但這書信的中心是「喜樂」,保羅能喜樂的秘訣是他與神的關係非常親密,保羅說:「不是說我已經得著了,已經完全了;我仍是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓3:12),這裏的「完全」指的是度量,就像一個茶杯若已經滿了,水倒不進去了,就是完全。保羅說,不是說我已經得著了,意思是指他對神的認識還不夠,他仍要竭力地追求,希望能夠得到神在預定計畫中給他的獎賞。這裏告訴我們:神在每個人身上都有一個美好的計畫。

  忘記背後並不是什麼都不做,忘記以後我們要竭力地追求,受洗只是神計畫的一部份,若沒有繼續跟隨,便是半途而廢。所以保羅說:那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7)。該打的仗已經打了,打贏打輸是神的事,當守的道要守住。「道」是指神的話,照神的話去做,我們盡心做當做的,把結果交給神,所以要忘記背後最好的方法就是竭力追求。

  然而竭力追求不是漫無目標,我們的標竿就是十字架,得救是神的恩典,但得勝是我們對神的態度。神透過保羅,告訴我們教會還是有很多假冒為善的人,他們追求的是肉體的滿足,聖經一再提醒我們,不要以地上的事為念、不要被困難的環境困住,只要竭力不住地禱告、讀經、服事,以神的事為榮耀,神必看顧我們地上的需要。我們是天上的國民,地上的難處都是至暫至短的,有一天我們回到天家,我們身上的疾病、勞苦重擔都會變成榮耀的、不朽壞的。忘記背後最好的方法就是竭力追求,朝著十字架的方向往前,將來必有公義的冠冕和獎賞給我們。

葉志偉牧師信息 2022.12.25 主日信息 風冠小組 宋碧惠姐妹 摘要