2023-01-01-腓立比書第4章-所親愛所想念的弟兄

所親愛所想念的弟兄

信息大綱
經文: 腓立比書 4/1-7,詩篇 17/8

一. 他們是保羅的喜樂和冠冕
1. 靠主站立得穩
2. 真實同負一軛
3. 福音上一同勞苦

二. 他們靠主喜樂,有謙讓的心
1. 因主的日子近了,應當一無掛慮
2. 凡事藉著禱告、祈求和感謝
3. 出人意外的平安,在主裏保守他們的心懷意念

《聖經》裏面常常講到我所親愛的弟兄,這是神的命令要我們彼此相愛,但只有在《腓立比書》,講到我所想念的弟兄,今天我們就來了解,當如何做?才可以做到同時愛和想念弟兄姐妹的美善。

  保羅看見腓立比教會興旺福音,且在福音事上曾與他一同勞苦,便說腓立比教會的弟兄姐妹,是他的喜樂和冠冕。同時也教導教會的弟兄姐妹,要靠主才能常常喜樂,若倚靠才幹、財富、人際關係而有的喜樂,是不會長久的,靠主喜樂是我們基督徒最大的一件事情。我們還需要留心,服事主能同工還要能同心,心思和行為需一致,才能一起向前。在教會中會遇到苦難,人一遇到苦難,就會問這苦難從哪裏來?其實離不開這三種關係,神、罪、苦難,這也是人的頭腦很難去理解的,我們只能用真理來彼此勸勉,所有宇宙的事情,都是神在掌權。認識這個真理,苦難打不垮我們,信心會不斷成長,好比在同一條船上的人,大家有同一個方向,加足馬力,船一定是勇往直前,乘風破浪。

  保羅也告訴他們,靠主喜樂不是口號,有個秘訣就是有謙讓的心,什麼是謙讓的心?謙卑,讓是指溫柔的意思,看別人比自己強,就可以一無掛慮,為什麼可以一無掛慮呢?因為主來的時候到了,苦難已經有盡頭(有盡頭有時效的苦難,是稱為環境),只有永永遠遠落在神手中,放到火湖裏面的那個苦難,才叫做永遠的苦難。如何做才能一無掛慮呢?就是交給神!第一禱告,任何事都可以向神說;第二祈求,為特別的事情向神說;第三以感謝進入神的門,我們所有的禱告、祈求,都從感謝開始,感謝是什麼呢?是馨香之氣,是禱告的主要內文。當我們這樣做的時候,就有出人意外的平安臨到。

  我們最大的力量,就是有位愛我們的神,我們可以靠著祂,常常喜樂,看別人比自己強,在主裏彼此相愛和想念弟兄姐妹的美善。

葉志偉牧師信息 2023.1.1 主日信息 風娟小組 林美娟姐妹 摘要