腓立比書2:6-11-耶穌基督-宇宙的得勝者

禱告未得應允不要灰心,神已為我們預備了更美的事。

  耶穌是真正完美的得勝者,祂本有神的形像,卻不以自己與神同等為強奪,甘願受差遣來到世上,從母胎中到死於十架上,在世上與我們一同經歷苦難。神不是用高高在上要求我們,祂親自道成肉身,走我們走過的路,榮耀的耶穌死在十字架上,十字架代表死亡和羞辱,所以祂完全能理解我們生活中的苦。

  反之我們無法用世上的事物,比喻三位一體的神,因為神是惟一的。是神願意讓我們認識祂,透過聖經-神的啟示才有辦法了解這個奧秘。完美的神是頭,教會是身體,神帶領我們一起成為得勝者。成為得勝者除了需要信心之外,我們仍要效法耶穌降卑,看到別人需要幫忙時,我們擺上愛心,越有恩典的人越要謙卑,因為能力、權力都是神所賜的。驕傲的人就像撒但明亮之星是虛假邪惡的「得勝者」,牠要升到天上,高舉自己的寶座,都是以「我要」為出發點來迷惑我們(賽14:12-15)。只會索求的就是小孩,大人則會給予;當我們降卑、能夠給予的時候,才是一個真的得勝者。

  生活中苦難雖是常態,向神求的時候,未必會得應允,但仍相信神為我們預備更美好的道路,這是信心;有信心是成為得勝者必經之路。遇到不如意的事,我們需要忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,我們就不至於羞恥。神是所有得勝的源頭。在人前抬不起頭時,我們更需要謙卑地來到神面前;在神面前低頭,在人的面前才抬得起頭。神有的是辦法能夠對付我們生命中的問題,透過「問題」讓我們更了解自己的問題,讓我們更明白神的心意。

  神按著自己的形像造了我們,並不是我們有多厲害,而是神的恩典。驕傲是阻礙我們與神關係的絆腳石。只要我們願意放下自己、願意謙卑,因著信,我們都是得勝者。

葉志偉牧師信息 2022.11.20 主日信息
風楚小組 黃姵渝姐妹 摘要