2022-10-09-蔡偉和牧師-一齊增長

一 齊 增 長

信息大綱
經文: 路加福音 2/52

一. 智慧的增長
1. 遵行神的話
2. 做成神的工

二. 身量的增長
1. 有屬天的眼光
2. 靠主剛強壯膽

三. 神和人喜愛的增長
1. 結聖靈的果子
2. 結福音的果子

我們受洗,就是重生的人,像嬰兒一樣,所以要長大成人,才能承受天父豐盛的產業。你的屬靈生命是否己經長大成人了呢?還是正處於青春期或更年期?這不重要,因為只要是正常的基督徒,屬靈生命都要成長。

  耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長(路2:52)。我們來思考《聖經》這句話,一開始經節告訴我們,耶穌的智慧增長,我們覺得自己有智慧嗎?智慧從哪裏來呢?什麼樣的智慧,能夠幫助我們,在合宜的時間做對的事情?就是敬畏耶和華得的智慧。「敬畏耶和華是智慧的開端」(箴9:10),有了開端,接著智慧要如何漸漸地增長呢?就是學習耶穌,為什麼耶穌充滿智慧呢?因為他沒有罪,神是智慧的源頭,耶穌給了我們榜樣遵行神的話,耶穌來到地上,就是要作成神的工,當我們自覺沒有智慧,就當反思,是否有殷勤做神的工,不要做懶惰的人。

  我們是否覺得,已經老了!身量還會增長嗎?這裏講身量的增長是什麼呢?是指屬天的眼光,我們的眼光有沒有放在永恆當中呢?信主後穩定在教會聚會,一定會有屬天的眼光,但有時候不小心,又注視眼前的困難就會軟弱,所以眼光要增長,就是看耶穌,他是剛強的見證者,上了十字架完成神的使命,好好抓住耶穌,就可以活出剛強壯膽的生命。

  神和人喜愛我們的心都ㄧ齊增長,要同時做到實在不容易,但心提醒我們,順服、體貼聖靈的教導,才能結出聖靈的果子,結出聖靈的果子需要時間,當我們愛神、愛人的心越發增加,神和人愛我們的心也就越發增長,我們還需要有馨香之氣,做一個「給」的人,耶穌教導我們作鹽,可以潔淨這個世界,用鹽調味可以讓人得著好處,這就是結出福音的果子。

  這一生要學習耶穌,祂捨命上十字架,把生命給了我們,「耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23),這是榮耀的道路,讓我們每一個人都像耶穌一樣,智慧、身量,神和人喜愛我們的心,都一齊增長 。

蔡偉和牧師信息 2022.10.9 主日信息 風娟小組 林美娟傳道 摘要