以弗所書第5章-蒙愛的兒女:愛惜光陰

活著的人就有感覺, 但如果我們總是用感覺做事,就會經常失敗;蒙愛的兒女要愛惜光陰,因為我們現在所做的事情,是存到永恆裏面的。

  蒙愛的兒女就是光明之子,要行在光中也要愛惜光陰。光陰一去不復返,連在洗手的時候,都從我們的指間溜走了,所以世上的人也愛惜光陰,他們拼命賺錢讀書求取名利,但這並不是我們最主要的目的。

  《以弗所書5:15-21》提醒我們,首先要謹慎行事,不要像愚昧人;這裏的愚昧是指不認識神、否認神的人來講的,所以聖經說的愚昧人並不是指愚蠢的人(箴言1:7),相反地,他們可能還很聰明。在《路加福音12》有個典型的故事,故事中的財主一心只想著為自己積攢財物,神就警告他,若失去了生命,這些還有什麼價值呢?很多人喜歡問,世界上發生這麼多的問題,神為什麼不管呢?難道祂不是愛嗎?神的愛,是在向不信的人提出警告來彰顯,那麼為什麼神要向人發出警惕和提醒呢?因為我們仍然是還活著的人。

  活著的人就有感覺,感覺是屬於肉體的,如果我們總是用感覺做事,就會經常失敗,因為人不單純,喜歡分析,所以我們才需要一生都向神有追求,不要讓感覺成為我們的致命傷。神就是光,當我們在教會、在肢體裏,就是在光的裏面,已經是新造的人,就脫離罪的捆綁。「不要像愚昧人」,代表我們已經不是愚昧人,但我們仍然必須謹慎行事,持續相信有神、敬畏神、事奉神。

  教會是基督的身體,惟有基督是頭,我們是教會的一分子,都在身體裏面,就都要有功能,雖然服事中難免會有些埋怨,但也正因如此,我們需要有禱告、需要彼此鼓勵,在軟弱中仍然一起服事、彼此建造。服事神不是憑自己的能力,而是要被聖靈充滿。當環境來攪擾我們,就是我們更加倚靠聖靈的時候,要彼此順服、彼此對說神在我們身上的恩典、述說神的榮耀。

  蒙愛的兒女要愛惜光陰,因為我們現在所做的事情,是存到永恆裏面的。不信主的人雖然也勤奮,但他們是愚昧的人,他們所做的,當生命結束的時候就結束了。所以時間對我們活著的人很重要,要把握每個服事的機會,與主連結,口唱心和地讚美神、彼此常常向神感謝。

葉志偉牧師信息 2022.9.18 主日信息
葉麗美傳道 摘要