2022-08-07-以弗所書第四章-新人:合而為一的心(Ⅰ)

新人:合而為一的心(I)

信息大綱
經文: 以弗所書 4/1-10

蒙召合而為一成為新人

一. 新人行事為人當與蒙召的恩相稱
• 被主的愛所困
• 為主的愛受苦
• 在聖靈裏行事為人

二. 新人認識蒙召的真理
• 身體只有一個,聖靈只有一個,同有一個指望
• 一主、一信、一洗、一神
• 聖父超乎眾人之上,聖子貫乎眾人之中,聖靈住在眾人之內

三. 新人合一的事奉
• 主升上高天,擄掠仇敵,賜下各樣的恩賜
• 心意更新,認識主已充滿萬有
• 竭力保守聖靈所賜合而為一的心

我們的神是何等偉大的神,讓我們可以成為新造的人,但成為新造的人必須能放下自己,心意更新,行事為人都在聖靈裏,竭力保守聖靈所賜合而為一的心,一同興旺福音,等待耶穌再來。

  受洗蒙召之後,我們可以成為新造的人,又稱為「新人」。使徒保羅在《以弗所書》第四章提到新人有九個特徵,本週我們先來認識前三個特徵:

一、新人行事為人當與蒙召的恩相稱   我們信主前行事為人常常是靠感覺,只要我喜歡什麼事都可以做。但我們因著神的恩典而受洗成為新人,既是新人一定會被主的愛所困。這裏的「困」指的是「放下」,意思是因著主的愛而願意放下自己。我們在教會服事難免會有委屈,要放下自己的脾氣、個性不是一件容易的事,但因著聖靈已住到我們裏面,我們可以謙卑自己、凡事忍讓,用愛心寬容,用和平聯絡,在聖靈裏行事為人,這就是真正做到「與蒙召的恩相稱」的行為。但我們也要小心,不是所有的聖靈都可以相信,使徒約翰告訴我們:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹4:1),所以不是一切的靈我們都可以相信,惟有相信耶穌基督是道成肉身的靈,才是真正出於神。

二、新人認識蒙召的真理   新人要明白真理,否則很容易被別人影響,使徒彼得曾提到:「務要謹守,警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前5:8),在末世的時候會有很多異端來迷惑人,雖然敬拜神的方式有很多種、受洗的方式也不同,但我們務要認識真理,就是「一主、一信、一洗、一神」。我們只有一個教會,耶穌基督是頭,只有一個身體,所以沒有一個人可以單顧自己的事,一個指望就是盼望耶穌基督再來、一信就是相信耶穌基督是神的獨身兒子,從死裏復活成為我們的救主,因為這個「信」我們受洗成為新人,明白神就是眾人的父,超越眾人之上、貫乎眾人之中,也住在眾人之內,沒有任何人或事可以在祂面前隱藏,何等偉大的神,我們因著信成為神的兒女,何等的恩典!

三、新人合一的事奉   成為新人,更要合一地事奉神,即使再忙也要把神放在第一位,我們的生命是因著服事而更新,保羅告訴我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2),服事會有疲憊和辛苦,但神已將各樣的恩賜都賜給我們,教會中沒有一個事工是不能辦成的,因為我們倚靠的是神的恩典不是倚靠人,這是新人要有的思維。我們的心思意念靠著聖靈每天更新,竭力保守聖靈所賜合而為一的心,一同興旺福音,等待耶穌再來。

葉志偉牧師信息 2022.8.7 主日信息 風冠小組 宋碧惠姊妹 摘要