2022-07-31-以弗所書第三章- Ⅲ 神裏的奧秘長闊高深的愛

神裏的奧秘:長闊高深的愛

信息大綱
經文: 以弗所書 1/8-10、3/8-11,約翰福音1/1-4、10-11,約翰壹書 5/10-12

一. 把基督測不透的豐富、主的救恩傳給外邦人
1. 神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們
2. 照神自己所豫定的美意
3. 日期滿足,天上地上一切所有,都在基督裏面同歸於一
4. 信神的兒子,就有見證,就有永生
5. 有神的兒子,就有生命,沒有神的兒子,就沒有生命

二. 隱藏在創造萬物之神裏的奧秘,就是基督
1. 太初有道,道與神同在,道就是神
2. 萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的
3. 生命在祂裏頭,這生命就是人的光
4. 祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂
5. 祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂,凡接待祂的,就是信祂名的人,賜給他們權柄作神的兒女

三. 長闊高深的愛:神的奧秘是基督,基督的奧秘是教會,教會的奧秘是福音 (捨身流血的愛)

什麼叫做長闊高深的愛?就是無條件接納、無條件的赦免;這個愛是耶穌在十架上面為我們捨身流血的愛。

  保羅說,我要把基督那測不透的豐富傳給外邦人(弗3:8)。這個測不透的豐富,就是主的救恩,長闊高深的愛。我們可以從三個角度來瞭解長闊高深的愛:福音的奧秘、基督的奧秘、神裏的奧祕。

  神裏的奧祕可從歷史、創造兩方面來講。神照著祂自己所預定的美意,用六天的時間,創造一切宇宙萬物和人。祂先創造亞當,又從亞當的肋骨造夏娃。這就是神用諸般的智慧,充充足足地告訴我們,歷史裏看見神所做的一切,都是為了祂的兒子耶穌基督,就是為了教會,因為基督的奧秘是教會。現在神管教的是教會,神不管教世界,世界是黑暗執政掌權的撒但在控制。我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗6:12),所以我們當信神的兒子,有神的見證,就有生命和永生。

  《約翰福音》起始說:太初有道,道與神同在,道就是神(約1:1)。說明基督與神的關係,道與神同在,就是神親自為祂的兒子作見證,簡單扼要地講出耶穌跟神是同等的。萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂的(約1:3),指的是基督與萬物的關係,神創造宇宙萬物,都是為了基督,基督是為了教會捨命,教會是來傳揚基督的福音,所以環環相扣在一起。我們不是以色列人,本與救恩無分,但因著以色列人不要神,將我們這些野橄欖枝接在橄欖枝上面,成為一體。生命在祂裏頭,這生命就是人的光(約1:4),人的靈就是耶和華的燈(箴20:27);燈會發光,我們既然是祂的兒女,也要發光,發光是要來影響、照亮別人。祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂(約1:10),人們如此愛惜自己的生命,卻不想要認識創造生命、戰勝死亡的主,這完全本末倒置的,人往往都在迷惑和無知裏面,走向滅亡。耶穌來到世界,生在伯利恆,到自己揀選的民中,世界卻不接待祂。神說凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女(約1:12)。我們今天接待耶穌,就成為神的兒女。

  神裏的奧秘就是:若要明白神,要先要認識基督,要認識基督先要進入教會,要進入教會先要接受福音,接受福音需要明白,什麼叫做長闊高深的愛,就是無條件接納、無條件赦免,這個愛是耶穌在十架上面為我們捨身流血的愛。

葉志偉牧師信息 2022.7.31 主日信息 風符小組 梁安婷姊妹 摘要