以弗所書第2章-本乎恩也因著信(I)

神的恩典比較重要,還是人的信比較重要?這要根據你對神的認識而決定。人生最快樂的事,不在於長高多少、賺了多少錢或官位升多高,是在於越來越認識神,進而生命改變。

  《弗2:1》你們死在過犯罪惡之中。過犯是與人的關係不好,得罪、虧欠人;罪惡是與神的關係不好,得罪、虧欠神。若我們不在神裏面,就是在過犯罪惡中。我們隨從今世的風俗,亦步亦趨,也不知道拜的對象是什麼。這些風俗的背後是空中執政掌權的邪靈、黑暗的權勢;當我們拜撒但的時候,邪靈就進到悖逆之子心中。以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增(詩16:4)。但我們將神放在首位,神就會負我們完全的責任,真理是注重次序的,和科學一樣。

  基督教最重要的真理:是救贖、創造和審判。我們人生最大的痛苦,就是怕失敗,但其實我們只是器皿,真正寶貴的在我們裏面。只是撒但會迷惑我們,如果繼續讓邪靈住在我們裏面,就會像可怒之子。當環境來的時候,可以有兩個選擇:信與不信。在《使徒行傳》末了記載,保羅最後一次上訴到羅馬時,他搭乘的船發生大風浪,保羅因著信心一點都不緊張,還勸眾人放心,說:你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。因著神的慈愛與憐憫,祂幫助我們在面對難處的時候有信心,並且一關關過;若沒有信心,第一關就逃避,接著第二關也會逃避。這是一步一步的,如果不勇敢踏出第一步,就永遠沒有下一步。相信,這條路就走得下去。

  《弗2:1-9》告訴我們一個真理:我們能夠得救,本乎神的恩,也因著我們的信。當我們越認識神,會發現我們的信,也是神的恩典,因為神在創世以前揀選我們,我們才有信,我們的信乃是神所賜的憐憫。我們死在過犯罪惡中,神叫我們與基督一同活過來,讓聖靈住在我們裏面,得到神豐盛的恩典,並且成為光明之子。這不是出於自己,也不是出於行為,我們都是白白得到恩典。

  願神的話讓我們真正明白,越認識神,就會越喜樂。在困難裏面,我們沒有怨言,仍然可以高聲唱著凱歌,進入到新耶路撒冷。越不容易的環境裏面,才越顯出神的能力來,讓我們的心更加地倚靠祂,也讓神得到最大的榮耀。

葉志偉牧師信息 2022.6.26 主日信息
風符小組 梁安婷姊妹 摘要