以弗所書第3章-II 基督的奧秘:長闊高深的愛

什麼叫「長闊高深的愛」?「長」是代表神長久的愛,「闊」代表神接納的愛。「高」代表神無條件的愛,「深」則是神捨身流血的愛。在我們的一生中,只要願意悔改,神都無條件地接納我們、赦免我們一切的罪。但當人的生命氣息結束後,就須要面對審判,這就是為什麼傳福音是何等重要。

  這裏有兩個真理要明白:第一:神是自顯的神,若神不顯明自己,人就無從知道祂。第二:神也是自隱的神,若祂不隱藏,誰能將祂隱藏起來呢?《創世記》16章,亞伯拉罕85歲還沒有孩子,太太撒萊就替他出一個主意,叫他娶使女夏甲為妻,他聽從了撒萊的話,生了一個兒子叫以實瑪利。從《創世記》16:16以後到《創世記》17章之間,亞伯拉罕從86歲到99歲的這13年,神對亞伯拉罕是隱藏的神,為什麼隱藏?因為屢說不聽,對神應許他生兒子的話沒有相信。但神在亞伯拉罕99歲的時候,還是又向他顯現。

  神自顯與自隱的奧秘就在基督,透過基督叫人明白神的心意。而基督的奧秘在教會。在舊約時代,沒有人知道基督的奧秘。但在新約,藉著聖靈,祂啟示我們聖徒,還有先知,因為祂是自顯的神。知道這些奧秘要做什麼呢?不是顯揚自己,乃要讓人認識神。因為神看不見,人要從哪裏認識神呢?從福音。所以教會的奧秘是福音,外邦人藉著福音同為後嗣,我們有共同的產業,就是耶穌基督,同為一體,有永恆的生命,同蒙應許,這個生命是榮耀的。

  教會是基督的身體,是那萬有者所充滿的。這萬有者,就是主,祂要充滿教會,這讓我們知道教會的重要,不可離開教會。我們都是身體中的肢體,因此每個人都有功能,有使徒、先知、傳福音的、牧師、與教師。每個信主的人應該都是先知,因為知道卻不信救恩的人,將來永遠滅亡。

  最後,我們要來做個總結:每個人的生命,從第一口氣到最後一口氣都是恩典,都是神長闊高深的愛,有這麼好的神,每天要認真傳福音,我們彼此相愛,成全聖徒,各盡其職,完成使命。

葉志偉牧師信息 2022.07.24 主日信息
風娟小組 林美娟傳道 摘要