使徒行傳第28章-聖靈作工,沒人禁止

聖靈在五旬節降臨,如今榮耀的神也降臨在我們裏面,有了榮耀的生命,我們這個瓦器就要顯出神的榮耀來。

  本章是保羅在《使徒行傳》最後一次訴說對猶太人的負擔。保羅雖然沒有犯罪,但因為猶太人不服,所以他自願上告到凱撒,讓他們知道:他所做的事,合乎舊約裏面所說的一個主角-彌賽亞,祂就是拿撒勒人耶穌,並且已經復活了。保羅的三次旅行佈道,因著聖靈與他同在,都有驚無險;從亞西亞到歐洲的馬其頓、亞該亞省附近,最後來到羅馬,他仍然向猶太人傳福音,用摩西的律法和先知的書,告訴猶太人要遵守神的律例典章。

  舊約從《創世記》到《瑪拉基書》大約歷經四千年,都講到一個主角,也就是神的獨生兒子耶穌;而耶穌基督釘十字架的光景,在「女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟」(創3:15),就講述到神早已有了這個計畫。雖然《馬太福音》告訴我們,耶穌要將祂的百姓從罪惡裏面拯救出來,但神也曾在《以賽亞書6:9-10》透過先知以賽亞提出警告:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為人的心蒙了油。心蒙了油,就變成個絕緣體,不能跟神之間相通,也不能明白神的旨意。耳朵發沉,就是塞住耳朵,故意不聽。所以耶穌基督為何經常說比喻,是為了讓每個聽見的人都能知道;想聽真理必須要謙卑來到神的面前,而要聽懂須要透過聖靈。

  我們今天能夠得到救恩,都要感謝神的憐憫與恩待;神透過保羅將福音傳給外邦人,至死不渝地傳福音。所以我們不要再用自己的軟弱當做藉口,若是因為心蒙了油,就求主潔淨我們的心。我們常常都不明白真理,所以容易被仇敵欺騙。保羅是我們最好的例子,今天神與我們同在,神是榮耀的神,祂已經住在我們裏面。聖靈在五旬節降臨,如今榮耀的神也降臨在我們裏面,有了榮耀的生命,我們這個瓦器就要顯出神的榮耀來。

葉志偉牧師信息 2022.5.29 主日信息
風符小組 梁安婷姊妹 摘要