使徒行傳第21章-靠著聖靈,勇往向前(II)

受洗後,要去泌尿科受割禮嗎?

  福音是從耶路撒冷開始傳揚的,所以保羅在每次的旅行佈道後,都會返回耶路撒冷的母會,向長老與使徒們提出自己遇到的困難。

  保羅第一次提出的問題是很多信主的猶太人認為:外邦人信主後也都要受割禮,才能得救,若不受割禮,就無法得救。當時耶路撒冷的長老以及使徒雅各、彼得等人都一起開會討論「外邦人受洗,要不要像猶太人一樣受割禮?」這也是基督教第一次的世界大會。因為割禮是神與猶太人的關係割禮的意義在於「分別為聖」。我們身為基督徒,不受割禮,就要分別為聖,舉生活上的例子來說,如果路人吐痰,你也學著吐痰;有人貪污,你也跟著貪污,這樣表示你的行為沒有分別為聖。我們基督徒對神都有異象,你來教會就有異象、你參與培訓就是異象、你願意傳福音也是異象,如果你什麼異象都沒有,就如同外邦人一樣,沒有分別為聖。所以我們在行為上要分別為聖、內心裏也要分別為聖、弟兄姊妹都要分別為聖。

  以現代來說,若還要行割禮,等於受洗之後,再請你到泌尿科受割禮,這不但沒人願意,更是多此一舉。因為即使身體受了割禮,內心卻不分別為聖,也是枉然。這件事讓我們明白真理的重要性,若不懂真理,就會被很多無關緊要的事情綑綁。在聖經中更讓我們知道:神創造萬物都有其基礎科學,再加上神的真理,即是完美的人生。長老與使徒們便於大會之後,按著真理宣佈:外邦人不需受割禮。

  保羅在這件事當中,並沒有違反猶太人的律法,即使猶太人因不滿外邦人不需割禮一事,群集要殺他,但他仍勇敢地向猶太人述說真理的重要,所以我們基督徒要學習保羅的精神,處在不容易的環境中,仍要勇往直前,不是靠著自己的能力,而是要倚靠聖靈,方能成事。

葉志偉牧師信息 2022.2.27 主日信息
風秋小組 劉菲姊妹 摘要