以弗所書第1章-教會是基督的身體(II)

「到了耶穌基督再來的時候,我們都要同歸於一」,這個前提是我們都要在基督裏,也就是在教會裏。但到底什麼才是同歸於一呢?

  保羅當時在傳福音所遇到最大的困難,就是猶太人的文化,因為猶太人仗著自己的知識以及所傳承的律例典章而驕傲,不願意虛心接受神的教導與恩典,處處敵擋保羅。猶太人凡事都要憑著行為,他們藉由遵守律法來彰顯自己的義,但是我們在肉體的裏面,沒有一個人是可以完全守得住律法(只有耶穌可以),因此律法是要我們知罪,惟有靠著神的救恩我們才能因信稱義。

  文化常常是我們傳福音的阻礙,常聽到亞洲人說基督教是西方的宗教、會破壞我們的價值觀、與我們的文化有牴觸等說法,但這其實都是撒但的謊言,為要分化民族、阻擋救恩。神愛世人,不拘是猶太人、西方人、還是亞洲人,祂的旨意是要萬民得救。福音先由猶太人開始只是一個起源(因此他們稱為被揀選的民族),神希望能藉由猶太人將福音傳到地極。

  保羅以及使徒們承接神的大使命,開始將福音向西傳給外邦人,後來的歷史中,英國的清教徒開始把福音傳到美洲,後來也來到了亞洲。神的旨意是美善的,為了要讓世人都得到救恩,但是人卻為了瑪門而犧牲了神的福音;我們知道後來美洲的印地安人慘遭屠殺、中國也因為英國的鴉片而一蹶不振,這些都是造成人們對宗教有負面情緒的主因,不是因為神要降災,而是人類被利益蒙蔽,不順從神的旨意。

  基督教並不等於西方的文化;西方講求自我中心、講求利益,但是耶穌卻教導我們仁愛與公義。基督教傳承了猶太人的文化,但是卻不等同於猶太教,因為我們不受律法的拘束,耶穌已經親自來到地上成全了律法。因此,將基督教與西方文化或是價值觀做連結是不恰當的,人的作為(貪婪、邪惡、侵占、自私)都不是神的旨意,我們不能用人的行為來判斷神的本質,惟有透過聖經才能了解神的屬性以及得救之道。

  因此,我們不需要外在的與西方的文化合一(因為它並不等於基督),每個文化都有可以學習的優點、也有可以避免的缺點,我們惟有內在的彼此相愛、遵從神的旨意,才能在基督裏彼此同歸於一,同心合意完成神的大使命並承接屬天的福氣、一同在基督裏得著基業。

葉志偉牧師信息 2022.6.12 主日信息
風楚小組 葉子楚姊妹 摘要