2022-06-05-以弗所書第一章-教會是基督的身體 I

教會是基督的身體 ( I )

信息大綱
經文: 以弗所書 1/1-7

一. 神在基督裏賜給我們天上各樣屬靈的福氣
1. 使徒,先知
2. 傳福音的
3. 牧師,教師

二. 神從創立世界以前,在基督裏揀選我們
1. 成為聖潔
2. 無有瑕疵
3. 得兒子的名分

三. 神藉著基督的血救贖我們
1. 藉著愛子的血
2. 過犯得以赦免
3. 照著祂豐富的恩典

我們因著神的愛,在教會中得到屬靈恩賜的福氣,又因信得著神兒子名分的福氣,且有將來得到天上基業的盼望。

  我們都喜歡福氣,也喜歡被祝福。但是沒有天上的福氣,地上的福氣都是短暫的。得到天上的福氣,地上的福氣是隨之而來的,當我們懂得抓住福氣的源頭,才是真正地得到祝福。

  首先神在基督裏已經賜給我們,各樣天上屬靈的福氣。這些屬靈的福氣又叫做恩賜,可以分為五種:使徒、先知、傳福音的、牧師和教師(弗4:11)。這五種恩賜,能幫助我們了解神的心意,以及如何建立教會,各盡其職、完成使命。但為何這些恩賜會是我們的福氣呢?理由是神從創立世界以前,在基督裏就揀選了我們(弗1:4),使我們比世上含著金湯匙出生的人更尊貴。聖靈住在我們裏面,讓我們的祝福能取之不盡、用之不竭。屬靈的恩賜讓我們能知道神國的事,這是個福氣。然而要想得到這個天上的福氣,我們須要在教會裏,互為肢體,因為基督是教會的頭,教會是基督的身體。

  所以第二個福氣,就是得著神兒子的名分,並且「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來12:14)。神的兒女須要「成為聖潔」,是要努力「追求」來的,不是一蹴可及忽然「變成」的,要有一個朝「無有瑕疵」目標前進的態度,才不枉神用極大的恩典與憐憫,所賞賜給我們的兒子名分,這個寶貴的名分只要我們接受耶穌就能得著,這個福氣實在太大了!

  神揀選我們,不是透過命令,也沒有條件,而是用基督的寶血;藉著神愛子的血讓我們的過犯得以赦免,祂救贖我們不再被罪捆綁,得以釋放。但我們裏面的罪性仍然存在,時不時仍然會有罪行跑出來,例如發脾氣、嫉妒、違規、情慾等等,這些都需要靠著神豐富的恩典,在追求神、親近神的過程當中,一點一點把它脫掉。這靠自己做不到,但聖靈在我們裏面,讓我們可以在世上平安敬虔地度日,可以有不犯罪的自由。

  一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。我們在教會中,就是基督的身體,應該合一彼此順服;正常的肢體應該百分之百服事、各盡其職,一起領受天上的福氣,不要彼此爭競嫉妒,更不要吵鬧分派系。我們因著神的愛,在教會中得到屬靈恩賜的福氣,又因著信,得著神兒子名分的福氣,就有將來得到天上基業的盼望,理當為神所賜的恩典感恩。

葉志偉牧師信息 2022.6.5 主日信息 葉麗美傳道 摘要