使徒行傳第19章-聖靈運行 各盡其職(I)

約翰的洗跟聖靈的洗有什麼不一樣?聖靈的洗,是接受耶穌。

  保羅在第二次的佈道之旅的每一站,都會先進到會堂,先跟猶太人(代表至親、家人)傳福音。他去到以弗所遇見幾個門徒,問他們說:你們信的時候受了聖靈沒有?(徒19:2)。

  因為施洗約翰是耶穌基督的先鋒,當初受約翰洗禮的人並沒有辦法完全明白悔改的意思,一直要到神的兒子真的來的時候,這個悔改的信息真理才能讓人清楚明白:就是信神的兒子。所以他們接受的是施洗約翰悔改的洗,聖靈尚未內住,當他們信神的兒子,聖靈才會內住。我們接受聖靈,會結出聖靈的果子(加5:22-23),所以從我們的說話、做事、處理問題,就可以知道有沒有受聖靈的洗。

  約翰的洗跟聖靈的洗有什麼不一樣?聖靈的洗,是接受耶穌。神是非常有邏輯的,耶穌的洗,就是靠著耶穌的寶血我們稱義(羅5:8-9),靠著聖靈我們成聖(來13:11-13)。我們每個人都受了聖靈的洗,因為受洗那天,聖靈就住在裏面,不倚靠聖靈,就像買了部車子,放在車庫從來不開一樣。我們靠著聖靈,方能成事,做每一件事情都需要聖靈,但不能高舉聖靈,聖靈是見證基督的靈,我們要高舉耶穌。我們倚靠神,就不愁沒有地方聚會、講道,當保羅被會堂趕出來後,神安排了一個叫推喇奴的人(徒19:9)接納他,讓保羅在他的推喇奴學房講道。每天傳講耶穌基督的寶血、復活,和祂的名。他也辯論,真理是會越辯越明的,真理就是我們的耶穌!

  在當時很多人生病、被鬼附,但保羅不能只到處醫病趕鬼,卻不講耶穌的道,於是保羅培訓出來的門徒各盡其職,他們拿了保羅的手巾和圍裙,替人治病趕鬼,「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」(可16:20),我們順服神,神蹟奇事就隨著我們了。原來醫病的權柄在神的手裏面,講道才能有人聽道,聽道才能信道,信道才有人去行道。所以我們要傳講耶穌基督並祂釘十字架,講神的旨意和道成肉身,讓主的道興旺而且得勝(徒19:20)。

葉志偉牧師信息 2022.1.30 主日信息
風符小組 梁安婷姊妹 摘要