路加福音18:15-17-回轉像孩子

當我們在成長過程以及社會歷練下經歷了人性的複雜與險惡後,要如何才能回轉像孩子一樣,有顆單純倚賴並信靠神的心?

  《路加福音18:15-17》:「有人抱著自己的嬰孩來見耶穌,要祂摸他們;門徒看見就責備那些人。耶穌卻叫他們來,說:『讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。』」 這段經文的原意是,如果我們不像小孩子一般領受神的國的話,就不能進去;也就是說,我們的心態必須要像孩子一樣的單純倚靠神,才能進入神的國。

  孩子獨有的特質不外乎是單純、倚賴、以及信任。這三項特質是中性的,雖然有時孩子會因此受到傷害,例如因為單純而受到欺騙、因為倚賴而無法成長、或是因為信任錯誤的人而遭到虧損。但是神要我們學習的,是這些特質所帶來的正面影響,因為我們單純倚賴以及信靠的對象是全能的神,所以只要「對象」正確,我們就不會受到虧損,而藉此得以承受神的國。

  單純的心讓我們可以得著喜樂,聖經中已經提供了許多與神有關的知識讓我們可以更認識祂,既然明白了,就應該單純相信並從中領受從神而來的應許與喜樂。倚賴神可以讓我們不怕向神禱告求助,並且在得著神的指引後能夠排除疑慮並堅定地走在祂所命定的道路上。有了單純倚賴的心,我們就能將自己全然地交託在神的手中,讓祂成為我們腳前的燈與路上的光,而這就是全然的信靠;全然的信靠讓我們得著安息,不再過度為自己謀算或是懷疑神的全能,而是平靜安穩地享受神所為我們安排的一切,這是何等地有福!

  但是我們應該如何做才能對神有單純、倚賴、信任的心態?其實,這些都是靠著我們對神的經歷所培養出來的,就如同人與人間的信任感;當我們越經歷神,就會認識祂;越認識祂,就越知道祂是一位公義、全能、以及慈愛的神。當我們藉由讀經、禱告、以及聚會來到神面前,就可以有機會更親近祂,也就因此能更進一步的認識、經歷、信靠、並仰賴祂;這樣一來,我們就能回轉像孩子一樣,得以進入並承受永生神的國度。

葉子齊傳道信息 2022.4.10 主日信息
風楚小組 葉子楚姊妹 摘要