使徒行傳第21章-靠著聖靈,勇往向前(I)

你正在面臨選擇嗎?當我們面對這個問題時,我們首先要為「仍然有選擇」感謝神,因為這是神給我們的恩典。有時選擇在當下都是困難的,都會有掙扎痛苦就像保羅一樣,他明知道耶路撒冷有難處等著他,他可以選擇留在雅典,但他仍然勇往直前。我們在選擇時只要靠著聖靈,然後勇往向前,神必負我們完全責任。

  《使徒行傳21》中,保羅為著福音的緣故,一路從推羅、多利買,他心甚迫切欲往耶路撒冷。然而聖靈多次透過眾人想要阻止保羅上去,因為預知保羅會有生命危險。最後來到該撒利亞,有一個先知名叫亞迦布,他曾藉著聖靈預言將有大饑荒,這事到革老丟年間果然有了(徒11:28),是極有恩膏的先知。他拿了保羅的腰帶捆上自己的手腳,預言保羅將在耶路撒冷被捆綁(徒21:10),眾人聽聞皆流淚勸戒保羅不要上去。保羅雖然痛苦,但為什麼不聽勸呢?先知的靈原是順服先知的;因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜(林前14:32-33),當聖靈運行的時候,每個人或多或少都可以領受神的話語,其他人透過聖靈領受到保羅將在耶路撒冷受苦、但保羅裏面也有聖靈的話,他知道這是神要他前去的。當大家領受到的聖靈不同時,聖靈也要我們彼此順服,因為神的心意不是要眾人混亂。

  「保羅說:『你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。』」(徒21:13),保羅這麼被神重用的人,為什麼要上耶路撒冷被犧牲?這裏的真理也告訴我們:除了耶穌沒有一個人是必須要的,教會裏面牧師也不是必須要的,我們所做的事都必須與耶穌連結,只要擺上我們的一分,其它的都交給神。保羅雖然心碎但為什麼仍執意前往?我們舉舊約聖經兩個例子探討其中的真理。

  當亞伯拉罕99歲,神告訴他明年這個時候他要生一個孩子,但他不相信,靠著自己的選擇生了以實瑪利。之後神的應許成就,在他100歲的時候生了以撒,神要亞伯拉罕趕出以實瑪利,亞伯拉罕心碎陷入兩難。第二是《申命記》中,神跟摩西說你不能進入迦南美地,摩西求神後,神只帶他在遠處觀看那流奶與蜜之地,摩西雖然心碎但他願意順服。這兩個例子要告訴我們,我們每個人在做選擇都會有困難和心碎的時候,即使是信心之父亞伯拉罕或摩西。

  當我們需要選擇的時候,我們首先要為仍然有選擇感謝神,因為這是神給我們的恩典。有時選擇在當下都是困難的,都會掙扎痛苦,就像保羅一樣,他明知道耶路撒冷有難處等著他,他可以選擇留在雅典一樣做事工,但他仍然靠著聖靈的帶領勇往直前。我們的工作、家庭、環境遇到難處,我們可以選擇逃避發怨言,也可以選擇讚美神,我們做選擇不是憑靠自己的勇氣或聰明才智,惟有靠著聖靈選擇、勇往向前,神必負我們完全的責任,最後得到神的獎賞。

葉志偉牧師信息 2022.2.20 主日信息
風冠小組 宋碧惠姊妹 摘要