使徒行傳第18章-聖靈動工,彼此成全

聖靈要在我們每個弟兄姊妹的心裏動工,我們要願意為主所用,把福音傳給我們的家人朋友,讓聖靈在教會大大運行的時候,願意的人都被興起成為神可用的器皿。

  保羅來到哥林多後,首先看望亞居拉和百基拉,因為都是以製造帳棚為生,便一起同住做主工。保羅迫切傳講神的話,向猶太人證明耶穌是基督,他們抗拒並攻擊保羅。保羅遂離開他們到一個名叫提多猶士都的人家裏(徒18∶7),這人原是敬拜神,只是未受洗。他的家離會堂很近,保羅常在他家中講道,保羅為鼓勵他,親自為他施洗(林前1:14裏的該猶),他的名多次出現在新約,這是何等蒙福!在聽了保羅講道之後,「管會堂的基利司布和全家都信了主」(徒18∶8),神的救恩因著猶太人不信就臨到外邦人身上,成全了更多人。

  猶太人見保羅不因他們的攻擊而退縮,反而更加興旺福音,因此愈發地詆毀保羅;我們在教會服事也是如此,當我們事工愈多,仇敵的攻擊也會愈大。但就像主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你」(徒18:9-10)。所以我們遭遇到困難不需害怕,因為神已經戰勝一切的環境。最後猶太人控告保羅不成更加氣憤,將管會堂的猶太人所提尼拉出來痛打一頓,他莫名遭遇了無妄之災。但為神所擺上的都不會冤枉,他後來也成了保羅在哥林多的重要同工(林前1:1)。

  後來保羅離開哥林多到了以弗所,亞居拉和百基拉與他同去。有一個名叫亞波羅的猶太人也來到以弗所,他是個心裏火熱、有口才的人,常在猶太會堂與眾人辯論神的道。但他只知道約翰的洗(就是悔改的洗),卻不知道耶穌基督的洗(就是聖靈的洗)。亞居拉跟百基拉聽見就接他來,將神的道講解地更詳細(徒18:26)。這裏告訴我們:培訓非常重要,服事光靠熱情是不夠的,教會開了很多培訓課程,目的都是要我們更明白神的真理、屬靈的生命更成熟。亞波羅在亞居拉和百基拉的影響下,後來成為神重要的器皿,保羅曾說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長」(林前3:6),可見亞波羅在神的事工上發揮了多大的影響力。

  聖靈在哥林多和以弗所動工,透過保羅使用亞居拉跟百基拉、藉由他們成全猶太人亞波羅、翻轉所提尼、興起外邦人提多和基利司布,都成為主的門徒。如今聖靈也要在每個弟兄姊妹的心裏動工,我們要願意為主所用,把福音傳給我們的家人朋友,讓聖靈在教會大大運行的時候,願意的人都被興起成為神寶貴、可用的器皿。

葉志偉牧師信息 2022.1.23 主日信息
風冠小組 宋碧惠姊妹 摘要