使徒行傳第20章-聖靈運行,完成使命

當神的道興旺時,神蹟奇事就會隨著我們,甚至已經不稀奇了。

  保羅離開以弗所去了馬其頓,之後就去了希臘的雅典,花了三個月的時間與他們分享神的話,然後就來到了本章的特羅亞。由於保羅只預計在特羅亞待七天,因此他這幾天密集地講道,直講到半夜,主要教導有關餅杯的意義,也就是耶穌基督復活的真理。由於夜已深,有個少年人猶推古坐在窗臺上,因為困倦沉睡,就從三樓掉下去摔死了。但是保羅卻沒有因此而停止講道,直到講到了一個段落,他才去看那位已死的少年人並使他復活。本章的記載並沒有放大這個神蹟,反而是平鋪直敘像在敘述一件小事一樣,背後的真理就是:當神的道興旺時,神蹟奇事是很多的、是隨時跟著我們的、是已經不稀奇的。所以保羅才會不停止聚會而繼續講道,因為他太有信心了,深知道神掌管一切。

  在底下聽保羅講道的人也一樣,雖然聚會中有人過世,但是信徒們仍然心裏有安息,平靜地繼續聚會,就是因為知道神掌權所以沒有騷動,果然後面就有隨之而來的神蹟讓大家得著更大的安慰。我們應該要專注於賜下神蹟奇事的神,而不是神蹟奇事本身,因為當神的道興旺時,我們只要專注在神的身上,這些神蹟奇事都是如影隨形地跟著我們,讓我們的信心越發地加添。

  信心是基督徒得勝的秘訣,死亡是人生的必經路,不需要過度地重視,但是重點在於,死去的人是回天家還是哀哭切齒?因此聖靈運行是要幫助我們完成使命,讓我們能有能力去傳福音,讓更多的百姓歸向主。這個真理的運行,還要搭配彼此相愛、成全聖徒、各盡其職、才能完成使命。

  保羅完成了在特羅亞的聚會後,就來到了米利都召開了會議希望能鞏固以弗所的同工,看他們在保羅離開的這段期間內,是否有需要幫助的地方,這就是彼此相愛,但因為怕在以弗所又遭到逼迫,因此將眾人同聚在米利都(以弗所以南)。保羅跟同工們講的道其實就是他自己的見證,他說:我就是你們的榜樣,因為耶穌基督就是我們的榜樣,因此我們要謙卑,並且竭力傳揚主的道,凡與我們有益的,都不要避諱地向眾人講述。這就是鼓勵我們要除去心中的懼怕,謹慎地牧養神的羊群,並且警醒防備假先知,也就是成全聖徒、各盡其職的體現。即使傳福音可能會帶來捆鎖與患難,但是保羅不以性命為念,因為施比受更為有福,鼓勵弟兄姊妹都能以此為榜樣,完成神在我們身上傳福音的大使命。

葉志偉牧師信息 2022.2.13 主日信息
葉子楚姊妹 摘要