馬太福音13:33-「藏」與「等」

我們傳揚的是神的道,讓基督的真理可以在我們裏面,來影響別人,讓人有香甜美味豐盛在他們裏面。不是為了要來榮耀自己,而是要完成神的使命,這就是天國。

  耶穌在《馬太福音13》裏面,用七個比喻講天國;以比喻講天國,是因為只有願意領受的人才聽得懂。在《馬太福音13:33》祂又對他們講個比喻說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。」麵酵在麵團裏面是少部分的,代表天國是渺小、卑微的。耶穌是我們的神,創造天地萬物的主宰,祂來到地上時,是用最卑微的樣式來到地上;祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式(腓立比書2:6-7)。

  雖然天國是卑微渺小的,但卻不會一直如此,而是會生養擴張的,最終充滿豐盛。因為有神同在,就屬多數。我們帶著聖靈的能力,這個新的酵,進到眾人當中,要來生養他們,讓他們藉由新的酵,有新的生命,充滿盼望。比喻中的婦人是聰明有智慧的,她把酵藏在三斗麵裏面;我們也要把自己藏在眾人當中,我們領受神的道,必要常在眾人當中發揮酵的功能,藏在其中,不要強出頭,但更重要的是,必須藏在神翅膀蔭下,因為住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。(詩篇91:1)

  所以要把神的話藏在心裏。若我們覺得生活中不如意,是因為沒有得著神的智慧,又驕傲和不順服,就無法在人群中成為那有影響力的人。因為人都吃了分別善惡樹的果子而驕傲,我們遇到難處的時候,不是先省察自己,而是先怪別人、怪神,這就是罪。我們不僅無法隱藏,還常常敗壞,沒有把脾氣藏起來。脾氣是讓我們敗壞的一個因素,而對付驕傲最好的方法就是聖經裏說的:要捨己,把主權交給神。敬拜神的時候,我們在神裏面享受美好,不見一人只見耶穌:不要見到我們自己,要捨己,只見耶穌,就能藏在神的翅膀蔭下,便可藏在眾人當中成為麵酵,影響家人和朋友,讓他們也領受神的豐盛美好。

  神告訴我們,要能夠安息在祂裏面來等候,最後麵團發旺興盛的時候,在麵糰裏面看不到酵了,我們也看不到自己,因為:祂必興旺,我必衰微(約翰福音3:30),我們傳揚的是神的道,讓基督的真理可以在我們裏面,來影響別人,也讓人有香甜美味豐盛在他們裏面,不是為了要來榮耀自己,而是要完成神的使命,這就是天國。天國是需要等候的,雖然我們常常在難處當中,但是我們依然要等候這應許的成就。

蔡偉和牧師信息 2021.12.12 主日信息
風符小組 梁安婷姐妹 摘要