詩篇第139篇(禱告會信息摘要)

耶和華啊,我舌頭上的話,祢沒有一句不知道的;我往哪裏去躲避祢的靈?我往哪裏逃、躲避祢的面?(詩篇139:4,7)

  「耶和華啊,我舌頭上的話,祢沒有一句不知道的。」(詩篇139:4)。我們活在世上可以騙世人,但騙不了神,基督徒有任何黑暗的地方,都要向神認罪悔改;所以擘餅聚會時,領會的弟兄都會提醒我們,如果我們有任何得罪神的地方,都應先來到神的面前認罪悔改,這是神給我們的機會。「黑暗」就是明明知道不對的,還去做,如果他不知道,那就不算有罪。所有事臨到我們身上,背後都有神的祝福,只要我們處理得合宜,我們就只會看到背後的祝福,不用定睛看眼前的問題,只要正面地面對問題及處理即可,不要因一些事情而失去盼望,有盼望,路才能走下去,沒有盼望,只單看問題,就永遠都只有問題,不要忘記,我們是永遠有盼望的基督徒。

  第7節提到「我往哪裏去躲避祢的靈?我往哪裏逃、躲避祢的面?」;與第4節一樣,我所說的每句話,都無法逃避。而第14節提到「我要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作為奇妙,這是我心深知道的。」,很多人拜假神,目的是貪心,以為可以逃避責任,其實我們是應該向神認罪,否則將罪帶到永恆,到時候要如何面對神交賬,真是划不來的!所以我們要常常來到祭壇前認罪悔改,正如大衛所說,我們舌頭上的每句話祢都知道,我去那裏躲避祢的面,如此嚴厲、嚴格的神,為何第14節要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏,是我心深知道的,這是我們無法用言語解釋,只能意會,不能言傳。

  第17節「神啊,祢的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」。每個人都有壓力,只要我們有盼望,壓力將成為我們的踏腳石,如果沒有盼望,壓力即成為我們的絆腳石。在壓力當中,神會給我們很多寶貴的祝福及建議。

  第24節「看在我裏面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」神知道我們心裏所想的每句話,我們沒有一個人能躲避祂,最後都要受到神的審判。人生最快樂是無罪一身輕,因此,我們要省察我們有沒有惡念,如果有,只要認罪即可,永遠不變的神,就會引導我們走永生的道路,即盼望的道路,也是祝福的道路。

葉志偉牧師信息 2022.01.18 禱告會
風凰小組 徐婉儀姐妹 摘要