使徒行傳第17章-聖靈鑒察,分別為聖

  保羅在本章來到了帖撒羅尼迦、庇哩亞、以及雅典三座城市,在猶太會堂傳講耶穌基督釘死在十架上並復活的真理;都是同樣的信息,卻引來不同的反應。

  保羅傳講耶穌時,常遇到有人要與他爭辯,尤其是針對復活、耶穌降世為人、死在十架上等一般人無法了解的真理;面對這樣的挑戰,保羅的做法是繼續不間斷地傳揚福音。然而,當他在帖撒羅尼迦不畏懼眾人的反彈傳講真理時,被當地頑梗的猶太人誣告,並且要捉拿他們,因此,保羅離開了帖撒羅尼迦,來到了庇哩亞,並且到了當地的會堂繼續傳揚福音。

  庇哩亞的猶太人比較通達明理,他們願意聽保羅來講述未曾聽過的道理,但是他們聽完後,會認真地查考聖經(舊約),以分辨保羅所說的是否屬實,並且發表心中的疑問;因為如此,在他們當中,甘心領受福音的人甚多,猶太人跟外邦人(希利尼人)都有。我們在追求真理的道路上也應當如此,細心地聽、認真地去研讀、並且隨時發問;如此才能讓我們更多地明白真理,並讓我們的信心有根基。

  帖撒羅尼迦的人聽到保羅在庇哩亞興起福音後,他們又來要聳動眾人、逼迫保羅,因此保羅來到雅典,在當地的會堂繼續傳講耶穌。由於雅典是當時希臘的哲學重鎮,許多不同學派的學士都前來與保羅辯論。因保羅在被神揀選前,在世上已經學習了豐富的知識並累積了深厚的學問,因此他能在眾人面前侃侃而談,對於種種尖酸的質疑與挑戰都能勇敢地正面回應。若要傳福音有果效,我們平時也應當在各類的學問以及知識上裝備自己,讓我們可以活用真理,並且面對質疑者的挑戰。

  保羅看到雅典到處都是偶像,因此心裏著急,希望在庇哩亞的西拉與提摩太能過來和他一起同工。雅典人雖然不相信保羅所說的話,但是又看到他所行的奇事,因此帶他到亞略巴古(雅典最高的會議中心),要他清楚地講述神的道並且與他辯論。保羅抵達後便開始告訴眾人說他們所拜的「未識之神」其實就是耶穌,因為祂創造宇宙萬物,並且將來要按公義審判天下,因此人人都要悔改,接受耶穌在十架上流出的寶血,並相信祂是神的兒子且已經從死裏復活。保羅說,由於雅典人之前不知道這個真理,因此神就不監察他們(亦即神不定罪他們),但是現在當保羅傳達真理後,若他們再不悔改,神就要鑒察他們的心並且審判。

  我們今天既然已經得著了這個福音的種子,就應當接受並悔改,成為神的兒女,讓聖靈住在我們裏面鑒察我們的心,使我們全然分別為聖歸給主。

葉志偉牧師信息 2022.1.16 主日信息
葉子楚姊妹 摘要