使徒行傳第14章-靠著聖靈,永不放棄

我們總是很容易因為信心不足而放棄,在日常生活中如此,在屬靈追求上也是;因此不能靠著自己的意志力咬牙切齒地苦撐,而應該靠著聖靈的大能才能堅持到底,永不放棄。

  世上的環境有太多的誘惑,因此我們很常被蒙蔽;當我們只看環境時就很容易跌倒,因此保羅跟巴拿巴就不看環境,只順從聖靈。當我們受洗時,聖靈就住在我們裏面,但是我們要學會如何去「使用」聖靈。當保羅與巴拿巴傳福音時,有信的也有不信的,信的人就成為門徒一起服事,但是不信的人就會誹謗、聳動、逼迫基督徒。尤其當我們對家人傳福音時,由於關係親近,他們往往能說出最戳中我們內心痛處的話語。但是雖然世界會引誘我們、世人會誹謗、聳動、逼迫我們,但是住在我們裏面的比世上一切的都大,因此我們要對神謙卑,並且冷靜、勇敢地面對試探與環境。這其中的祕訣就是要與聖靈同工,保羅受到逼迫時因為有聖靈,因此才能繼續倚靠聖靈放膽講道,讓他有從天而來的權柄醫治天生瘸腿的人。

  當神蹟奇事出現時,危機就來了:群眾開始高舉保羅和巴拿巴;驕傲往往是我們最大的弱點,常常無法抗拒而軟弱跌倒,但是神總是提醒以色列人,他們過去曾在埃及為奴,而我們也是為奴的,我們過去都是罪的奴隸,但是神卻用慈繩愛索將我們帶回到天家。因此我們無可誇口,我們都是被贖且屬於主的,若是我們要作主人,就會走入黑暗,因為立志行善由得我,但是行出來卻總是由不得我們,因此我們不能憑著血氣作主人,而是要順服聖靈的帶領方能成事。

  保羅跟巴拿巴被高舉後,為了不得罪神而選擇馬上離開,繼續放膽講道,但是這也惹怒了猶太人,既然誹謗、聳動、逼迫都無法使他們停止傳揚神的道,就打算取他們的性命,用石頭丟保羅。但是保羅的事工還沒有完成,因此神讓他起來、繼續宣揚福音;保羅沒有誇耀發生在他身上的神蹟,反而是專注地與聖靈同工、放膽傳道、永不放棄。我們傳福音時也會遇到困難,但是我們要警醒,隨時與聖靈同工,聖靈必定加給我們力量,堅持到底,神必定為我們成就不可能的事。

葉志偉牧師信息 2021.12.19 主日信息
葉子楚姊妹 摘要