使徒行傳第8章-聖靈充滿,分別為聖

為什麼基督徒受洗之後就要主日聚會?這叫「分別為聖」,分別為聖就是分別時間歸給神!你想求神蹟嗎?只要仰望神、把自己分別為聖歸給神,必有神蹟奇事一生隨著我們。

  五旬節後,使徒在聖靈澆灌下大大展開福音工作,但教會的逼迫也跟著來,以致所有的門徒都被迫離開耶路撒冷,其中有一個負責管飯食的使徒名叫腓利到撒瑪利亞城宣講耶穌,神大大使用他使聽從的人病得醫治,因此福音的火在撒瑪利亞蔓延開來(徒8:1,4-6),這告訴我們:不要怕困難的環境,因為所有的生命都是從患難裏面成長的,逼迫使信徒流離分散,但促成了福音的廣傳,這是神的計畫。

  當腓利為撒瑪利亞人受洗,聖靈還沒有降在他們一個人身上,一直等到彼得跟約翰來到為他們按手在頭上,他們才領受聖靈(徒8:14-17)。這是為什麼呢?彼得不是說:悔改、受洗、罪得赦免,就必領受聖靈嗎(徒2:38)?我們當知道神如果做一件事情跟祂的大原則不一樣,就必有神的旨意在其中。按手代表接納、認同,也代表祝福、差遣,原來在《路加福音9》記載,當時耶穌在撒瑪利亞傳福音,但他們不接受耶穌,耶穌的門徒雅各、約翰看見了就說:主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?但耶穌說:人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命(路9:54-56)。所以神後來再使用彼得和約翰來為撒瑪利亞人按手,曾經要滅他們的人現在完全地接納他們,神不只翻轉撒瑪利亞人、也翻轉彼得和約翰,就像神也翻轉我們的生命,這是神何等奇妙的作為!

  當時有一個主的使者要腓利往耶路撒冷南下到迦薩(徒8:26-31),腓利雖然不明白,但他完全順服。在那曠野之地看到一個有大權的太監,他到耶路撒冷去做禮拜,回程在車上讀《以賽亞書53》,正因他有一顆渴慕的心,神就差使腓利來到他的車旁為他解釋傳講耶穌,最後這個太監因信而受洗(徒8:35-38)。耶利米書告訴我們:你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。(耶29:13)。我們原本是外邦人跟亞伯拉罕沒有血緣關係,但因著我們專心尋求並相信耶穌基督,因信成了亞伯拉罕的後裔,同享神的救恩。

  在大時代中有人相信耶穌、也有人不相信,《徒8:9,18-23》再舉另外一個極端的例子:有一個撒瑪利亞人名叫西門,他行邪術讓當地人驚奇,當神的恩典在撒瑪利亞大施拯救,西門自己也信並受了洗。他見使徒按手就有聖靈賜下,就拿錢給使徒要這個權柄。彼得跟他說:你的銀子和你一同滅亡吧!你的心不正。彼得責備西門並要他悔改,但他並沒有悔改。所以我們在教會要警慎:有些人來到教會只為看神蹟,不相信道成肉身的耶穌,我們要慎防這等人做出傷害教會的事。

  所有的環境不管好的、不好的發生在我們身上,神只有一個目的:就是讓我們得到益處,相信的人就能夠看見神的祝福。當我們受洗之後聖靈澆灌在我們的身上,我們要能分別為聖,就像腓利順服聖靈的指引將福音傳給有大權的太監,福音就從撒瑪利亞、猶太全地,傳到地極,再臨到我們身上。我們只要仰望神、把自己分別為聖歸給神,必有神蹟奇事一生隨著我們。

葉志偉牧師信息 2021.10.24 主日信息
風冠小組 宋碧惠 姊妹 摘要