約書亞記XI-所得之地及未得之地

約書亞時代沒有解決的問題,至今仍然成為神選民的難處。所以當自己被成全的那天起,就要開始成全別人,為神預備器皿。成全聖徒、各盡其職、完成福音的大使命!

  《約書亞記》裏面有許多人名和數字,這代表記載的事情真實存在,聖經的記載總是清清楚楚、毫不含糊的,因為聖經所有內容,就是神跟全人類所立的約。

  在《約書亞記13》一開始就說約書亞年紀老邁,卻還有許多未得之地,就是非利士人的全境和基述人的全地。約書亞是很好的領袖,但是他沒有為神預備接班的器皿。當人準備的器皿不夠,神的膏油就倒不下來。該怎麼辦呢?神憐憫約書亞,因為神已經定意要將約但河西岸不管是未得之地還是已得之地都要賜給祂的選民,所以即使「未得」仍然「先分」。神要以色列人劃定地界,並且將約但河西岸的地,用拈鬮方式分給九個半支派。(迦得、流便、瑪拿西半支派,已經在約但河東岸先分了產業)。

  神說:只管將全地拈鬮分給以色列人!拈鬮就是用烏陵、土明,當神沒有話語指示的時候,就用此方法決定眾人疑惑之事。聖經關於拈鬮的記載,一直用到《使徒行傳》。當猶大出賣耶穌時,眾使徒用搖籤選出馬堤亞替補猶大成為使徒。在那之後再沒有使用拈鬮的記載。因為五旬節後,聖靈降臨在我們裏面,可以與神合一,一同印證神的同在,所以就不再使用拈鬮的方法。

  當時約書亞沒有拿下的非利士地,就是現今的巴勒斯坦,此時仍然和以色列人有非常多的戰爭。約書亞時代沒有解決的問題,至今仍然成為神選民的難處。所以當自己被成全的那天起,就要開始成全別人,為神預備器皿。成全聖徒、各盡其職、完成福音的大使命!

  現今,我們仍然有許多未得之地、未得之民。但神已經應許將那地賜給我們,世上萬物、萬人都屬神。
  我們要宣告,萬族萬民都要歸回神的家、歸入神的名!
  我們的家人必要得救!
  我們腳掌所踏之地,神必賜給我們!
  我們要靠主誇勝、並得地為業!

葉志偉牧師信息 2021.6.6 主日信息
葉麗美 傳道 摘要