約書亞記VIII其次伐交,基遍設計

當基遍人聽到以色列人靠著神擊敗耶利哥城跟艾城時,他們開始覺得自己的生命受到威脅。就和我們一樣,當我們面對死亡時,我們的心會開始軟下、會開始思考人生的價值、以及開始想要追求永恆;我們會想辦法來保護自己,但是什麼樣的人才能真正地保全生命並且得到永遠生命呢?

  為什麼不同的人看到同樣的事會有不同的反應?迦南七族是七個大族,當他們聽到以色列人連續打勝仗的時候,他們的反應是非常氣憤;而基遍人雖然是小族,但是當他們聽到以色列人的消息時,卻寧願成為以色列人的僕人,也不願意在戰場上與他們爭戰。這兩種反應其實就像我們傳福音,有些不信的人聽到基督徒所受到的恩典,就會感到憤慨、想要與我們辯論或是極力反對;然而,有些人聽到福音卻非常柔軟地願意接受、放下自己,寧願謙卑作僕人,也不願意永遠滅亡。會有不一樣反應,是因為前者有迦南七族的靈在裏面。

  迦南七族常被預表為七個邪靈:赫人代表懼怕、憂慮、亞摩利人代表自卑、驕傲、撒謊、迦南人代表拜偶像、比利洗人代表行邪術、希未人代表淫亂、耶布斯人代表暴力仇恨、而革迦撒人代表只注重世界上的事而不相信神。

  反觀基遍人,他們聽到同一個消息,他們的做法卻是所有領袖集中討論要如何讓民族存續;因為當人面對死亡,心就會軟下,這也是為什麼通常人在病痛時比較容易接受福音。我們若真心要與神立約,就要放下自己。聖經告訴我們,基遍人的後代後來留在以色列人當中,幫助利未人在神的帳幕(神的殿中)看門、歌唱。基遍人與神立約後,就不離開神了;就像我們接受耶穌後,應該就要歡歡喜喜地接受聖靈成為住在我們裏面惟一的靈,讓我們願意謙卑放下自己;寧願住在耶和華的殿裏看門(警醒為神的事工執行命令),也不願意在世界上享受罪中之樂。

  現在七個邪靈中,有五個我們明顯已經除去,但是赫人、亞摩利人這兩個我們比較難除去,就是懼怕、憂慮、驕傲、自卑的靈。我們必須將這些都除掉,不是靠我們的能力對抗,而是用神給我們的七個裝備(神的兵器)來對抗仇敵:用真理當作帶子束腰、用公義當作護心鏡遮胸、用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上、拿著信德當作盾牌滅盡那惡者一切的火箭、戴上救恩的頭盔、拿著聖靈的寶劍、並靠著聖靈隨時多方禱告祈求(弗6:13-18)。

  前五個兵器都已經穿戴在我們身上了,我們現在需要做的就是要多讀神的話以及多向神禱告。因為神已經得勝,所以我們靠著神,必定能得勝。

葉志偉牧師信息 2021.5.16 主日信息
葉子楚 姐妹 摘要