撒母耳記下16:5~14-因為神

當我們夠認識創造宇宙萬物的神,其權能公義及慈愛的屬性時,即可放心接受神安排的計畫平安渡日,因祂所有立意皆為善良有益無害的美意!縱使身處任何艱難的困境,皆為磨練我們讓信心的錨得以成長茁壯!所以不能僅止於知道神,或憑感覺認識神,還要長時間透過查經,主日敬拜,小組聚會,各樣的福音活動更深諳神,經歷神的作為!凡事若能從神的眼光看問題,就能確信耶穌基督是一切問題的答案!

一、神的主權:統籌安排
  大衛因兒子押沙龍叛變簒位而到處流亡,他犯了耶和華眼中看為惡的罪:貪戀人妻,姦淫,謀殺人夫,神差先知拿單告訴大衛必受的審判:刀劍必永不離開他的家!大衛立馬應答:我得罪了神!即便犯了該死的大罪,仍被掌權的神稱許是「合神心意的人」,所以他對神的回應可被視為「認識神」的參考值!
二、神的公義:懲罰管教
  正當大衛面臨神的管教:眾叛親離被迫逃亡落魄時,又遇示每落井下石的咒駡:因得罪神而自取其禍!大衛旁的臣僕亞比篩想為主子出氣砍下咒駡者的頭,反倒被大衛制止說他咒駡是因耶和華的吩咐,誰敢說為何這樣行呢?大衛有權有勢出令卻為何有如此異常反應?因其從神的眼光認定神的主權可透過示每的咒駡來懲罰罪有應得的他!但深知公義的神雖不曲枉人,也非為處罰虐待人,乃知慈愛的神會在你遭難時施恩於你!

三、神的慈愛:恩典憐憫
  大衛在遇到被人落井下石時,也會耿耿於懷,不是無痛覺地忽略它,而是信靠神得享平安淡定地回應:這是耶和華吩咐他這樣行的!所以選擇在痛苦中不抱怨神不為己出氣,而是呼求神的幫助及憐憫,以至靠神恩典讓他得勝,重回耶路撒冷當以色列的王!

  正因大衛認識神的主權、公義及慈愛的三個屬性,而能悔悟活出「合神心意」的評價!宇宙運行的法則既為全能的神所命定,在祂豈有難成的事?既是公義的神,豈會寃枉無罪或誤判有罪?如果我們以「全天下人都會犯的錯」去忽略「罪的惡果」,就是以不討神喜悅的「人的原則」來定義罪行,而非以「神的法則」行事(不可貪戀、不可姦淫、不可殺人)!大衛深知神安排一切的環境,會受公義的管教,但只要持續信靠神,祂必會伸手幫助他受教不再犯罪,進而從神的愛中受益,以至得神喜悅稱之為:合神心意的人!

葉子齊傳道信息 2021.4.11 主日信息
風貞小組 孫雪琴 姐妹 摘要