詩篇第98篇(禱告會信息摘要)

將來,只有人,必須要面對神嚴厲審判,這讓我們對救恩(福音)的認識,以及救恩(傳福音)的重要性,有了更深層的認識。

  《詩篇》第98篇主要告訴我們救恩的重要,以及審判的結果。很多人會問:救恩為什麼這麼地重要呢?為什麼基督教(基督徒們)總是要傳福音給身邊的家人朋友呢?其實基督徒會將救恩(傳福音)看得如此重要,是因為基督徒知道,每一個人的生命都將要面對審判。

在本篇詩中有三個重點:
一、你們要向耶和華唱新歌!因為衪行過奇妙的事;衪的右手和聖臂施行救恩。(詩98:1)
  這裏的「你們」指的是所有的人,而「新歌」則是指得到新生命(新造)的人所唱出新生命的歌;也就是要將免去審判的救恩告訴所有新造的人,使他們都可以接受神賜下的新歌。神在這裏再次地提醒我們,所有得救的新生命都應該要謹記:神的恩典、順服神的帶領,以及我們在地上的身分。

二、全地都要向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!(詩98:4)
  「全地」包括地上所住的人類、動物、植物,甚至連最微小的細菌,所有在地上的生物就叫做全地。牛羊不需要新歌,因為動物沒有神的靈在牠們的裏面,但牠們需要歡樂!只有人需要唱新歌,只有人需要新的生命。因為神惟有在造人的時候,將生氣吹入人的鼻孔裏,所以人才成了有靈的活人(創2:7)。

三、願海和其中所充滿的澎湃;世界和住在其間的也要發聲。(詩98:7)
  宇宙裏的星星、月亮,海裏的魚蝦等生物,所有的都要起來歡呼!弟兄姐妹們,我們都要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歡樂!即使是地上最兇猛的老虎、獅子,直至最微小的跳蚤、細菌,都要向耶和華歡樂!大山、小山,海裏所充滿的生物,以及宇宙間所有的星宿也都要一同向耶和華歡呼!

  舊造的生命:指的是起初的亞當,是必須被審判的,是走向滅亡的生命。我們都必須要離開起初的亞當,進入到末後的亞當,末後的亞當指的就是耶穌基督。《詩篇98》使我們瞭解到在天地、宇宙之間三種不同層次的生命,也再次地提醒了我們:將來,只有人必須要面對神的嚴厲審判,這讓我們對救恩(福音)的認識,以及救恩(傳福音)的重要性,有了更深層的認識。

葉志偉牧師信息 2021.4.6 禱告會
風冠小組 謝紫驊 姐妹 摘要