哥林多前書第14章-講道要造就、安慰、勸勉人

  基督徒的使命是傳福音,因為我們既得了這好消息,怎麼能不傳出去呢?傳福音的方式很多,其中最重要的就是講道。講道就是傳講神的話,讓人得到益處,這益處不是地上的金銀財寶,而是讓人得到永遠的生命,這是人類最大的益處,否則您賺得全世界失去了生命,那麼人生完全沒有價值。今天透過《林前14》,保羅要教導我們如何從愛裏面發揮個人的恩賜,讓人得益處、讓神得榮耀。

一、要羨慕作先知講道
  先知講道是一個職分,道就是耶穌,先知講道就是講耶穌,若講道者自己無法行出神的榜樣,或者教導的內容不是出自於聖經,那所傳講的沒有意義。所以講道的目的主要有三個:一是造就人,讓聽到的人生命可以更成熟,二是要安慰人,讓我們有難處的可以把困難交託給神,並且知道神是無條件地愛我們;第三要能勸勉人,讓我們可以把負面情緒的惡習拿掉。

二、當求多得造就教會的恩賜
  恩賜是神給我們的能力,有人很會彈琴這就是恩賜,方言也是恩賜的其中一個。但是保羅要我們更要禱告求神給教會建造教會的恩賜,因為教會裏愈多人追求神的恩賜,代表教會愈火熱追求神。然而,方言雖是恩賜,但若是沒有人翻出來,則對他人、對教會是沒有建造。所以雖然保羅說不要禁止說方言,但更重要的是悟性地傳講耶穌的愛。

三、先知的靈順服先知
  若有人有方言的恩賜,但目的不是讚美神而是炫耀,那這就是驕傲。所以先知講道不是為了自己,而是為了造就、安慰和勸勉人。先知的靈要順服先知,神原不要讓人混亂,而是要我們凡事安靜有次序,凡事規規矩矩地照神的要求,在我們的公司所有的規矩都是清清楚楚,更何況是教會呢?神要我們先順服祂,才能經歷神蹟。

  傳道可以對眾人說、也可以只對一個人說,目的都是要讓人聽到這個好消息。我們都當求造就教會的恩賜、進而順服神的帶領。只要我們願意順服神,神會為你鋪路,因為耶穌是我們一生最大的祝福和安慰。

葉志偉牧師信息 2020.9.27 主日信息
風冠小組 宋碧惠 姐妹 摘要

✪ 點進來看信息影片