詩篇第75篇(禱告會信息摘要)

  詩人以第1節「神啊,我們稱謝祢,我們稱謝祢!因為祢的名相近,人都述說祢奇妙的作為。」開始宣告。當時的背景,在外被許多強敵攻打,在內部君王不認識神,百姓也沒有方向。所以亞薩寫宣告,第一我們要稱謝神,所有人都說祢的作為奇妙,且祢與我們很親近,可以隨時呼喊祢的名字。

  第2-5節神說我有所定的時間,不要高舉個人力量。現在還未到審判,敵人甚是囂張、驕傲及暴躁,讓亞薩受不了,但神說我所定的日子,你們是不知道的,但必定施行審判。當神的審判來臨時,地和其上不信神的居民都消化了,而為信神的居民立了根基,舊約根基是律例典章,以色列人的根基從亞伯拉罕,提到列祖,都會說亞伯拉罕的神、以撒的神,雅各的神,這就是他們的根基。而新約的根基是耶穌基督的十字架,現在我們看到的是教會,所以我們必須要在教會裏,受教會差遣,並要在肢體裏。所以如不認識神、不抓住神根基的人,就會消化,要牢牢抓住神的根基,即教會。第4節神對狂傲人說:「不要行事狂傲!對凶惡人說:不要舉角!」。角代表力量。力量有兩種,一種是來自神,就是愛的力量;另一種是撒但的力量,而神及基督徒是用愛的力量,神打敗黑暗權勢,不是直接跟撒但打,神是用最低姿態去戰勝仇敵,在嬰孩口中建立了能力-讚美(詩8:2、太21:16),所以不要高舉力量。

  第6-8節說明如何顯明審判。第6節說「因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。」意思是你們自己不要高舉,高舉是從北邊而來,北代表神的極處,《以賽亞書14:12-14》講到北面的極處,是神的位階。

  第7節提到神使人降卑,使那人升高。所以神會高舉人,神也會讓人學習謙卑的力量。如能順服一個新任的小組長,才算是謙卑,因小組長有教會的權柄,雖然你可能比新任小組長老練。

  第8節耶和華手裏有杯,杯講到分,我們該得的分,杯中的福分,各人有各人的福分,不信主的人也有分,這分就是其中的酒起沫,是憤怒的酒,杯內還攙雜了酒,意思是加料,神的憤怒的酒,讓不服神的人也喝這杯,喝後倒在地上,且喝盡這酒的渣滓,你越不信神,心裏越剛硬,神就放任你不信到底,最後受到審判,法老及猶大就是典型的例子。信主的人也喝這杯,但酒不一樣,我們要喝神慈愛的酒,是赦免的酒。

  第9-10節再次提到角有2種,一種是惡人的角,自以為是的力量,另一種義人的角是以神為力量。

葉志偉牧師信息 2020.10.20 禱告會
風高小組 徐婉儀 姐妹 摘要