彼得後書1章-信心和德行

   彼得的第一封信勸勉我們,在難處的當中,要有三個新的盼望,也就是不衰殘的國度、不受罪惡玷污的子民和不朽壞的生命,不論環境如何險惡,彼得分享了耶穌基督有八個寶貝與我們同在,我們只要全心信靠,就能幫助我們戰勝一切的困難。

  彼得在第二封書信中,更進一步地提醒信徒,面對著羅馬政府的逼迫、內部又有假先知和假教師出來添亂;信徒更應該要提高防備並且保持警醒,才能走過這段艱辛的苦難道路。

  彼得勉勵眾人:「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們」,彼得清楚知道,最難的永生大事,神都為我們解決了;但我們若無法在真道上堅定不移,仍然會有失腳的時候,因此,我們要學習神的性情,與神的性情有分,就能保守我們脫離世上從情慾來的敗壞,且在恩典與知識上長進,就不會閒懶不結果子以至於失腳了。

  至於如何能夠有神的性情?與神的性情有分呢?彼得給了我們八個成長要素,也就是信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心,和愛衆人的心。彼得勉勵我們:「雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。」彼得說,雖然信徒都知道將神的性情內化成為自己的性情很重要,但我們會受環境拖累,脫離真道、遠離神,所以他諄諄提醒我們,好讓我們與「所蒙的恩召和揀選相稱」。

  耶穌託付彼得要餵養祂的羊,因為耶穌知道彼得將成為祂為我們釘十字架,且復活升天之後,在世態紛亂、人心惶惶的景況中,依然能夠遵守所託,帶領眾信徒將神的性情穿在身上,好叫一切不好的環境或誘惑得以脫落,成為堅固磐石。

  彼得在變化山上親眼見過主耶穌基督的大能和威榮,他明白神的真道是我們一切的倚靠,信靠祂就「必叫你們豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國」。
葉志偉牧師信息 2020.7.1 彼得後書培訓第一堂/章
陳美玲 傳道 摘要