詩篇第53篇(禱告會信息摘要)

  不認識神為惡,與神為敵為最惡的人。

  為什麼《詩篇14》與《詩篇53》重複出現兩次?只有第5節及第6節部分不同,其他都大致一樣,因為這事情很重要,因此作者一直提醒我們。

  本章第一段1-3節,「惡人」是指那些不信神的人,甚麼事都敢做,真是可惡到極點,但最大的問題是:他們並不知道,就無藥可救。什麼是「惡人」,就是完全不認識神的人,而且不認識到可怕的地步,如第1節說「愚頑人心裏說:沒有神。」,當我們說有神,他們就舉許多例子來證明沒有神,看起來好像很有道理,其實不是;因為世上只有一種人,就是惡人,與神為敵的人,隨時滅亡,神都不虧欠他們,因我們都是欠債的人,債主何時要我們還債,都是應該的,延緩還債的時間,是恩待我們。我們是欠債的人,欠神生命的債,因我們的生命是從神而來,但我們卻拒絕承認這事。世界是以神為中心,不是以人為中心,所以神留我們這些惡人在世上,是祂的恩典,祂隨時拿走,是應該的,我們要了解這個真理。世上人都用世上的事來作判斷,以人為標準,認為很多不公平的事,就認為沒有神;所以神說他們都是邪惡的,「邪惡」是專用在撒但身上,針對與神不和好,違背神原則的人為「邪惡」,行了可憎惡的罪孽,沒有一個人行善。

  神很細心,從不會誣賴我們,正如第2節「神從天上垂看世人,要看有明白的沒有?有尋求祂的沒有?」。神沒有要我們看到神,聽過福音,讀過聖經,才能信神。神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉(羅馬書1:20),從星球的運作,潮水、月亮、太陽、地球的運作關係,四季的交替等,不可能沒有創造者,我們應該尋找追求神,主動認識神,所以神說沒有人願意明白,都是惡人。

  第3節「他們各人都退後,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」,再次肯定沒有人行善,連一個都沒有。

  第二段4-5節,惡人遇到問題。第4節「作孽的沒有知識嗎?他們吞吃我的百姓如同吃飯一樣,並不求告神。」。這些惡人對付基督徒就像吃飯,每天時間一到就吃,時間到就整你,非常囂張。但第5節「他們在無可懼怕之處,大大害怕。」平常囂張的人,突然變得極其害怕;當不認識神的人,只要有一件事放在神面前時,自己覺得比神還要大時,就會走向錯誤的道路,當他們看不起神,神就棄絕他們,所以要把神放第一位,神就會負完全的責任。

  世人都犯罪,神就棄絕他們,這是相對的,是神被動地去棄絕他們。第三段第6節「但願以色列的救恩從錫安而出。神救回他被擄的子民那時,雅各要快樂,以色列要歡喜。」,意思是基督徒會遇到困難或惡人,因為世上沒有一個行善的,連一個也沒有。我們能彼此相愛,是因為神在我們裏面;當我們離開神,我們就是惡人;如今我們地位不一樣,在世上是惡人,但今天我已在耶穌基督裏,被羔羊寶血遮蓋,不致滅亡。

葉志偉牧師信息 2020.5.19 禱告會
風高小組 徐婉儀 姐妹 摘要