詩篇第41篇(禱告會信息摘要)

  作者在禱告的開始就高呼神必搭救他、必保全他、必扶持他,接著他立即地向神認罪。「認罪」能堵住破口,即使人做了多麼愚眛、多麼不討神喜悅的事,當人開始認自己的罪,就不會讓仇敵有攻擊的機會。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約壹1:9)。

  接著作者向神訴說,仇敵以惡言控告他、用假話恐嚇他,私下交頭接耳地議論他,甚至連知己的好友也出賣他。所以詩人向神祈求說:「耶和華啊,求祢憐恤我,使我起來,好報復他們!」(詩41:10)。這裏的「報復」所指的意思是,求神使仇敵用來攻擊他的的惡言、假話,以及對他一切的議論,全都不攻自破,讓仇敵沒有可以誇勝的餘地。

  作者以宣告作為禱告的開頭,接著認罪,然後講出自己所遭遇的問題、所面臨的痛苦,最後再求神的憐憫、神的醫治,讓他可以站立在敵人的面前,這也正如大衛在《詩23:5》所說的:「在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」,最後再以讚美作為結束。

  這樣禱告的模式,確實可以作為我們禱告時的參考程序。就像在新約聖經的《馬太福音》中,主耶穌也曾以主禱文教導門徒應該如何禱告,同樣地,以讚美宣告作為開始,再說出需求,接著就像本篇的作者一樣,以讚美作為結束。

葉志偉牧師信息 2020.3.3 禱告會
風冠小組 謝紫驊 姐妹 摘要